18 тысяч вдов и одна свадьба

вдовы индияИндийский бизнесмен Джитендра Пател (Jitendra Patel) из города Мехсана (Mehsana) пригласил 18 тысяч вдов на свадьбу младшего сына Рави (Ravi).

Торжественная церемония была проведена в деревне Дерол (Derol) недалеко от города Химматнагар (Himmatnagar), штат Гуджарат (Gujarat) — в поселении с большим количеством древних храмов. Пател, более известный в родном городе как Джитубхаи (Jitubhai), объяснил, что, рассылая приглашения овдовевшим женщинам, он решил бросить вызов предрассудкам, существующим среди соотечественников.

«Я всем сердцем желал, чтобы эту супружескую пару благословили именно вдовы, отверженные нашим обществом. Их присутствие на праздниках считается дурным предзнаменованием — но в действительности это не более чем суеверие», — отметил он.

Каждая вдова получила в подарок от счастливого отца жениха одеяло, а также саженец дерева, с условием посадить его в своем огороде и бережно ухаживать за ним. Кроме того, Пател подарил дойных коров 500 вдовам из бедных семей.

К слову, хотя обычай сати (сжигания вдов) в Индии был почти полностью искоренен еще в XIX веке, женщина, пережившая смерть супруга, зачастую становится отверженной. Считается, что даже тень вдовы может принести несчастье, поэтому вдов не зовут на праздники и избегают общения с ними.

Потерявшая мужа женщина во многих сельских общинах рассматривается как «живой мертвец»: им предписано носить сари траурного белого цвета, запрещается надевать украшения и обувь, а также отращивать волосы. Подразумевается, что всю оставшуюся жизнь они должны оплакивать потерю мужа.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz