30 лет тюрьмы за убийство сына в стиральной машине

родителиВо Франции суд приговорил 37-летнего гражданина Кристоф Шампенуа (Chistophe Champenois) к 30 годам тюремного заключения (без права на условно-досрочное освобождение) за убийство трехлетнего сына Бастиана (Bastian) в стиральной машине. Его жена Шарлин Котте (Charlene Cotte), 29-летняя мать ребенка, получила 12 лет тюрьмы «за соучастие в убийстве и подстрекательство к насилию». Убийство было совершено в восточном пригороде Парижа в ноябре 2011 года, но вердикт по делу был озвучен лишь в этом месяце.

Согласно материалам следствия, мужчина решил наказать сына за плохое поведение, для чего посадил его в стиральную машину, а затем включил режим стирки. Примечательно, что в этот момент мать 3-летнего мальчика и его старшая сестра находились поблизости, в соседней комнате, однако, зная, что происходит, на помощь ребенку так и не пришли: пока Бастиан кричал и бился о стенки стирального барабана, умоляя выпустить его, женщина спокойно собирала с девочкой пазл, а глава семейства ушел в свою комнату, сел за компьютер и начал что-то искать в интернете.

По словам Шарлин Котте, после того, как ее муж достал мальчика из машины и заметил, что сын больше не дышит, он цинично сказал: «По крайней мере, больше он беспокоить не будет». Когда на место происшествия прибыли медики (убийца вызвал скорую помощь, сообщив, что у него возникла «маленькая проблема» — ребенок упал с лестницы), сын обвиняемого уже не подавал признаков жизни, а мужчина начал жаловаться им на то, что теперь не сможет получать на него пособие.

В ходе расследования выяснилось, что семья Бастиана уже четыре года находилась под наблюдением органов опеки как неблагополучная. Кристоф Шампенуа постоянно наказывал сына за любое непослушание. Ребенок в силу возраста становился все более активным, а родитель изобретал все более изуверские наказания для него. Например, он регулярно запирал Бастиана в тесном шкафу, а чтобы малыш не мог оттуда выбраться, связывал ему руки скотчем. Туда же, в шкаф, он ставил ночной горшок, так что мальчик не мог покидать импровизированное узилище даже для того, чтобы сходить в туалет.

Из документов органов опеки следует, что до трагедии чиновники девять раз сигнализировали о тревожной обстановке в семье, а также трижды приходили к выводу, что детям угрожает опасность. Тем не менее, никаких эффективных мер по устранению этих нарушений не предпринималось.

В суде Кристоф Шампенуа рассказал, что у него было тяжелое детство: его отец страдал алкоголизмом и даже водил мальчика с собой в бары, а его мать изменяла супругу. Кристоф плохо учился в школе и с трудом закончил ее, в 23-летнем возрасте он познакомился с 15-летней Шарлин Котте, тоже выросшей в семье алкоголика. Первое время их брак был счастливым, но когда женщина стала вынашивать Бастиана, она скрыла беременность от мужа, поскольку боялась реакции супруга, который мог заставить ее сделать аборт или отказаться от малыша. В результате, узнав об обмане, мужчина охладел к жене, а нежеланного сына попросту возненавидел.

Повзрослев, Кристоф Шампенуа, как и его отец, стал злоупотреблять спиртными напитками. Под действием алкоголя он становился раздражительным и агрессивным. Мужчина был судим шесть раз, в том числе за избиение жены в 2010 году.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz