Ампо, закуски из чернозема

ампоЖители индонезийской деревни Табан (Tuban) на протяжении многих лет употребляют в пищу землю. Популярное в деревне блюдо под названием «Ампо» (Ampo) готовится из очищенного от гравия чернозема, добытого с рисовых полей.

Прямых медицинских доказательств о пользе такого питания нет; специалисты скептически относятся к убеждениям жителей Табан, которые считают, что почва и закуски из нее являются эффективным болеутоляющим средством. Даже беременные женщины употребляют ее, полагая, что это благотворно отразится на коже плода.

Приготовление почвы выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают при помощи бамбукового ножа. Получающиеся «роллы» запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении 90 минут. Прошедшую термическую обработку почву можно употреблять внутрь.

Местная жительница Расима (Rasima) готовит «Ампо» каждый день. Женщина сбывает свою продукцию на деревенском рынке. Этот бизнес вносит неплохой вклад в общий доход ее семьи.

«Я не знаю как долго наша семья занимается приготовлением Ампо. Моя прабабушка, бабушка, мама занимались этим, а теперь и я готовлю это блюдо. По долгу своего занятия я часто нахожусь на рисовых полях, ищу листья бананового и тикового деревьев, поэтому я постоянно контактирую с живой природой. Мне это нравится», — рассказала Расима представителям СМИ.

У продукции Расимы есть преданные поклонники. По их словам, почве присущи кремовая структура и прекрасный вкус. «Приготовление Ампо – наша семейная традиция, передавшаяся мне от матери, а ей от ее матери и так далее», – улыбаясь, говорит продавщица блинчиков с начинкой из чернозема.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz