Аокигахара — Лес Самоубийц

аокигахараАокигахара (яп. 青木ヶ原, или Дзюкай 樹海), он же «Лес Самоубийц» — самый мрачный лес в Японии и одно из наиболее жутких мест на Земле. Хотя это место и считается национальным парком и здесь проложено несколько популярных туристических маршрутов, но нужно иметь огромный запас смелости, чтобы отклониться от проторенной дорожки и отправиться в самостоятельное путешествие по окрестностям такого парка. Многие отчаявшиеся японцы, желавшие свести счеты с опостылевшей жизнью, уходили в мрачную чащобу леса Аокигахара и больше уже не возвращались.

Начиная с 1950 года, более чем 500 человек совершили самоубийство в Аокигахара. Впрочем, таковы официальные данные, но, как и всегда, официальная статистика может существенно отличаться от реальных цифр. Только в 2002 году здесь было найдено 78 тел. Почти каждую неделю сотрудники правоохранительных органов (иногда при поддержке добровольцев) совершают рейд в темные глубины леса, рассчитывая найти новые трупы. По популярности среди самоубийц (в основном, сюда приходят жители Токио и его пригородов) Аокигахара занимает второе место в мире после «Золотого Моста» в Сан-Франциско, США. Среди способов суицида лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.

Располагается Аокигахара в подножье священной горы Фудзи. Площадь леса занимает немногим более 3 гектаров, а атмосфера, царящая в нем, приводит к появлению страха у многих его посетителей: искривленные деревья, кустарники, вездесущий склизкий мох и мертвая зловещая тишина — все это здорово действует на нервы. Также в чаще леса есть множество пещер и расщелин, прибавляющих и без того жуткому лесу еще более пугающий вид. Любой шорох за спиной заставляет оборачиваться, а разговоры становятся неестественно веселыми, лишь бы снова не погружаться в пугающую тишину. Слово «Аокигахара» одинаково наводит страх на детей и взрослых, с наступлением темноты это слово стараются произносить шепотом или же не упоминать вовсе.

Японские исследователи сверхъестественных явлений утверждают, что в этом лесу происходят странные вещи. По их словам, в нем имеются искривления пространства, ведущие в иное измерение. Именно этим исследователи и объясняют тот факт, что многих пропавших без вести в Аокигахара так и не удалось обнаружить. Впрочем, существует и более приземленная версия: в лесах, расположенных на приступах Фудзи, живет немало медведей — заблудившиеся посетители могли стать легкой добычей для голодных хищников.

Аокигахара пользуется дурной славой у местных жителей и без весомых причин они стараются не ходить туда. Даже жарким летним днем температура внутри леса падает, и побывавшие там рассказывают о постоянном чувстве страха и тревоги, преследующим их на протяжении всей экскурсии. По некоторым рассказам, мрачная репутация леса восходит к древним временам: в особо голодные годы доведенные до отчаяния крестьянские семьи, которые не могли прокормить немощных стариков, новорожденных и слабоумных родственников, уносили их в этот лес и оставляли их там умирать. Стоны обреченных на мучительную смерть людей и плач младенцев не могли пробиться сквозь плотную завесу деревьев, и никто не слышал их горестных стенаний. Из поколения в поколение передаются пугающие сказания и легенды о демонах и призраках, обитающих в лесу Аокигахара. Японцы считают, что призраки, которые не могут найти покоя в царстве мертвых, подстерегают здесь одиноких путников или туристов, желая жестоко отомстить им за свои страдания.

Согласно синтоистским убеждениям, души людей, умерших своей смертью, уходят в иной мир и встречают там своих предков. Души самоубийц или тех, кто принял насильственную смерть, остаются в мире смертных и скитаются по нему, становясь блуждающими призраками — «юрэй». Обреченные на вечные скитания, не находя себе покоя, они принимают образ безногих призрачных женских фигур с длинными руками и горящими в ночной тьме глазами. Местные жители рассказывают, что гнетущее молчание и мертвенный покой леса Аокигахара нарушается по ночам стонами и тяжелым дыханием юрэй.

Туристам-экстремалам, желающим посетить Аокигахара, следует помнить о том, что во время прогулки по лесу нужно сохранять бдительность и придерживаться только проложенных тропинок. В этом мрачном царстве природы, действительно, несложно заблудиться: стоит лишь отойти от тропы на несколько десятков метров и все — человек может потеряться надолго, если не навсегда. Не стоит особо полагаться на компас: загадочная магнитная аномалия заставляет указательную стрелку беспорядочно крутиться, что делает практически бесполезным данный прибор. Лишь устройство, оборудованное GPS-навигацией, может хоть как-то выручить потерявшегося человека, но, если с ним все же что-то случится, то даже полицейские не всегда пойдут на его розыски.

Примечательно, что большинство самоубийц, завершившие свой жизненный путь в Аокигахара — представители среднего класса. Почему же японцы, живущие, казалось бы, в достаточно благополучной стране, так часто решаются покончить жизнь самоубийством, а Япония неизменно занимает одну из верхних позиций в списке лидирующих по количеству суицидов стран? Основная причина — увольнение с работы. Современные японцы слишком материальны и прагматичны, и потеря или отсутствие работы и денег является сокрушительным ударом для них. В сложившейся ситуации не последнюю роль играет и особенности японского менталитета — потеря социального статуса воспринимается многими жителями Японии как худшее из возможных зол и вполне может подтолкнуть человека к совершению самоубийства.

Также в определенном подталкивании к суициду в лесу Аокигахара можно винить и творчество японских писателей, таких как, например, Сэйте Мацумото (Seicho Matsumoto), перу которого принадлежит роман «Kuroi Jukai» («Черное Море Деревьев»). Двое персонажей книги Мацумото совершили самоубийство именно здесь. Очередной всплеск паломничества желающих расстаться с жизнью в мрачной лесной чащобе вызвала книга писателя Ватару Цуруми (Wataru Tsurumi) «Полное Руководство по Самоубийству» (в Японии было куплено более 1.2 млн. экземпляров). Автор книги подробно описывает различные способы самоубийства, а Аокигахара была охарактеризована им как «прекрасное место, чтобы умереть». К слову, возле некоторых мертвых тел в лесу Аокигахара полицейские нашли экземпляры нашумевшей книги Цуруми.

В 2005 году на экраны страны вышел документальный фильм «Море деревьев» («Ki no Umi») японского режиссера Томоюки Такимото (Tomoyuki Takimoto). В фильме рассказывается печальная история четырех человек, принявших решение покончить жизнь самоубийством в лесу Аокигахара. На 17-м Токийском международном кинофестивале эта работа получила признание участников фестиваля и заслуженную премию в номинации «Лучший Фильм» в разделе «Японское кино. Свой взгляд».

Японское правительство борется за спасение человеческих жизней и пытается образумить совершенно отчаявшихся людей — в лесу размещены специальные камеры слежения, таблички с надписью «Одумайтесь!». Возле входа в лес присутствуют несколько служащих, которых называют «гидами», но их основная работа заключается в том, чтобы попытаться различить самоубийцу от туриста-экстремала. Они принимают решение впустить его или нет, а также могут позвонить в соответствующие органы в случае необходимости. В трех близлежащих к лесу Аокигахара селениях, на которые возложены обязанности по поискам самоубийц, оборудованы специальные помещения для временного хранения неопознанных останков погибших людей.

Многие скептики, прочитав эту статью, могут ухмыльнуться — мол, очередные сказочные истории от местных жителей, рассказываемые ими для привлечение внимания доверчивых туристов. Ученые объясняют странные аномалии (в том числе и проблемы с компасом) наличием залежей железной руды под лесом. Доподлинно неизвестно, что именно происходит в лесу, но факты — упорная вещь, а полицейские регулярно находят новые трупы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz