Бабушки-шпионки

китайские бабушкиПожилые китаянки хорошо известны своим эксцентричным поведением ― от тусовок перед Лувром до игры в покер в международных аэропортах. Как оказалось, власти Китая на протяжении десятилетий использовали пенсионерок для слежки за их соотечественниками. Подробнее об этом рассказала статья в Beijing Youth Daily.

Бабушки, вербуемые органами общественной безопасности, выполняют роль так называемых добровольных работников по поддержанию общественного порядка в столице КНР. В их обязанности входит патрулирование улиц, наблюдение за зданиями, а также устная пропаганда. К слову, в столичном районе Сичэн (Xicheng) бабушки составляют до 70% таких добровольных работников, остальные добровольцы ― это рабочие, пожарные, охранники, уборщики и парковщики.

Помимо поддержания порядка городские добровольцы в Пекине сообщают в соответствующие инстанции о политических взглядах людей. Причем, если они не находят ничего подозрительного с политической точки зрения, то начинают следить за личной жизнью людей в надежде раскопать компромат, который бы мог привлечь внимание властей.

Подобная практика была широко распространена в годы «Культурной Революции», тогда собранная информация использовалась против людей во время политических кампаний. Как показывает практика, в восьми-девяти случаях из десяти сообщения таких добровольцев оказываются ложной тревогой, но то, что они делают, постоянно доставляет людям немало неудобств.

Хорошо проявившие себя активисты за свои успехи получают вознаграждение. По сообщению Beijing Youth Daily, в период с января по апрель 753 наблюдателя получили примерно 90 тысяч долларов США за ценную для полиции информацию. Между 2011 и 2014 годами 3 тысячи «стукачей» в целом заработали 336500 долларов.

Добровольцев по поддержанию общественного порядка можно часто видеть на улицах Пекина. За каждый район отвечает своя группа. Обычно они носят красные значки и кепки и имеют при себе буклеты, где описано семь категорий людей и три вида событий, о которых немедленно надо сообщать в правоохранительные органы. В статье Beijing Youth Daily не указали, что это за категории людей. Но в Китае принято следить за политическими диссидентами, последователями Фалуньгун и другими религиозными группами.

Впрочем, данная система активно действует только в отдельных районах Пекина. Китайские власти пытались расширить сеть наблюдателей на всю страну, особенно на другие крупные города, но это оказалось слишком сложной задачей. В пекинских районах Сичэн и Чаоян (Chaoyang) живет много партийных чиновников, и возможно, подобная атмосфера привела к появлению у них собственных групп шпионов, которые следят за другими.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz