Бангладеш — хуже чем Индия

бангладешЕсли есть на нашей планете место грязнее, чем Индия, то это Бангладеш. Отзывы туристов, которым удалось побывать в Бангладеше, по большей части негативны и перенасыщены нелестными характеристиками типа «отвратительная помойка» или «вонючая мусорка».

Говорят, что в России ужасные дороги. Поддерживающие эту точку зрения просто еще не были в Бангладеш. Дороги его 30-миллионной столицы — Дакки (Dhaka), разбиты и покрыты сплошной грязью. К этому следует добавить невероятный смрад от огромного количества разваленных колымаг, еле начинающих ползти в тот момент, когда громадная пробка хоть немного рассасывается.

Жители больших мегаполисов часто жалуются, что они забыли каково это — дышать свежим воздухом. А вот в Дакке воздуха как такового нет вообще, лишь удушающий смог и жуткий смрад. У новичков уже в первый день пребывания в городе начинаются сильные головные боли, а из носа высмаркиваются целые хлопья сажи. А еще здесь дико жарко (40 градусов и даже выше) и влажно. К слову, Дакка считается вторым самым грязным городом на нашей планете.

Иногда здесь можно встретить пенсионеров из Европы, финансы которых позволяют им достойно проживать в странах третьего мира. Приезжая в такие места, они пытаются слиться с местным населением, подражая новому для них образу жизни: могут питаться в дешевых ресторанчиках, просто одеваться, гулять босиком по улицам и тд. Так вот, даже неприхотливых стариков надолго в Бангладеше не хватает. Ужаснейшая антисанитария щедро делится с ними своими дарами: дизентерией, малярией, вшами, клопами, язвами на теле, воспалением глаз, лихорадкой Денге — данный список можно продолжать до бесконечности. Получив качественную прививку дешевой Азии, они быстро собирают чемоданы и возвращаются в свои родные страны для того, чтобы рассказывать своим друзьям и родственникам истории в стиле «как мы покоряли Бангладеш».

Любое путешествие по стране начинается с номера в отеле. В Бангладеш это отдельная тема для разговора — минимальный комфорт для приезжего туриста будет оцениваться в Дакке в 50-60 долларов США в сутки. За эти деньги турист получит минимально обставленный убогий номер. Кровать, столик, стул, шкаф, обои, занавески — все порядочно обшарпанное, но относительно чистое. Впрочем, даже такой простенький вариант можно считать шикарными хоромами в столице, ведь ничего дешевле с такими условиями тут попросту невозможно найти. Конечно, здесь также имеются дешевые ночлежки, но блохи, клопы, комары, воры, а потом, возможно, и кожные заболевания надолго испортят отдых в Бангладеш. К тому же надо быть отчаянным смельчаком, чтобы рискнуть остановиться в подобном месте, ведь даже его внешний вид способен стать причиной ночных кошмаров. Приятной встречи с гигантскими тараканами туристу не избежать в любом случае, а укусы комаров очень болезненны и оставляют заметные следы на коже.

С большим трудом путешественник нашел подходящий номер в гостинице, немного отдохнул, проголодался и решил подкрепиться местной кухней. Весьма опрометчивое решение, которое также может закончиться очень плохо, а может быть даже еще хуже, учитывая качество оказываемых медицинских услуг. В группе повышенного риска находятся неприхотливые туристы, привыкшие питаться в дешевых уличных забегаловках — посещение подобных мест зачастую равноценно покупке билета в один конец.

Сможет ли турист отведать блюдо, приготовленное из компонентов сомнительного качества, свежесть которых подлежит большому сомнению? Не испортит ли ему аппетит вид грязного повара, дорожный смрад, огромное количество попрошаек с врожденными уродствами и прочие сопутствующие детали уличной жизни? Да, здесь тоже есть и дорогие рестораны, порой даже неприлично дорогие, но, учитывая отсутствие культуры правильного приготовления блюд и адекватного понятия о качестве продуктов, можно отравиться и в самом престижном заведении. Самостоятельная готовка — лучший выбор в таких условиях, но и при этом варианте не стоит забывать о внимательности к деталям, многие продукты попадаются с просроченным сроком годности. Да и продуктами их зачастую можно назвать лишь условно.

Немного о личной гигиене. Для тех, кто приехал в Бангладеш, верными спутниками обязаны стать гигиенические средства на спиртовой основе. Рекомендуется как можно чаще протирать ими лицо и руки, а зубы следует чистить только с минеральной водой, поскольку неприятно пахнущая водопроводная вода годится только для умывания и принятия душа, да и то с большой натяжкой. Кстати, по информации местных СМИ вода из-под крана состоит на 95% из вредных веществ (вплоть до мышьяка). Интимные места рекомендуется мыть с той же самой минералкой во избежание возможных урологических и гинекологических проблем. По улицам ни в коем случае не стоит ходить босиком, да и вообще лучше избегать рукопожатий с местными жителями, так как многие из них страдают кожными нарывами различной степени тяжести. Даже в общественном транспорте следует быть начеку и не в коем случае не прикасаться головой к спинке сиденья или еще чему — вездесущие вши, оставленные прежними владельцами, ищут новое пристанище.

Вдобавок ко всем перечисленным выше «удобствам» туристам необходимо сохранять бдительность на городских улицах: местный криминал в разы активней, хуже и грубей чем в той же Индии. Главную опасность для зазевавшихся прохожих представляют карманники, для которых изобилие толп народа на тесных улицах является настоящим раздольем. Необходимо избегать столкновений с посторонними, а лучше вообще не носить с собой ничего ценного. В более цивильных местах можно рассчитывать на надежность гостиничных сейфов, но в Дакке стоит опасаться также и рядовых сотрудников отеля, которые вполне могут поживиться вашими ценностями. Такое здесь совсем не редкость; в глазах местных жителей иностранец выглядит как туго набитый кошелек на ножках, поэтому и отношение к нему будет соответствующее. Скорее всего, иностранца в прогулках постоянно будут сопровождать целые толпы нищих и грязных зевак, непременно ковыряющихся в носу. Таков Бангладеш.

Вечером же лучше вообще удерживаться от посещений улицы, с наступлением темноты Дакка наполняется бездомными и стаями голодных собак. Причем еще неизвестно, что будет хуже — встретить на своем пути людей или животных. Собаки очень агрессивны, пересекаться с ними не рекомендуется. Даже сами бангладешцы по вечерам предпочитают сидеть дома, а те, кто не следует этому простому правилу, нередко становятся легкой наживой для соотечественников, промышляющих разбойными нападениями.

Публичные туалеты в столице Бангладеш — это отдельная тема для разговора, ведь их тут чаще всего попросту нет, а те, что изредка попадаются по дороге, находятся в чудовищном состоянии. Однако, сами бангладешцы особо не переживают по этому поводу и массово справляют нужды в любом углу, который может подвернуться им по дороге. Примечательно, что местные представители сильного пола ходят «по-маленькому» исключительно сидя. Вонь везде стоит соответствующая и после некоторого периода проживания в Дакке Индия может показаться оживленным магазином элитной парфюмерии.

О прелестях жизни в Бангладеше можно рассказывать часами, но достаточно ознакомиться с фотографиями этой страны — они расскажут все и без лишних слов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz