Белый, как я

расизмЕсли страну возглавляет темнокожий президент, значит, проблем с расизмом в Америке нет. Так считал мир после победы на выборах Барака Обамы. Сами же американцы думают по-другому. Расизм из США никуда не ушел, а просто спрятался за красивыми лозунгами. Об истоках и реалиях расовой дискриминации в США — в премьере нового фильма на RTD «Белый, как я».

Американский активист Тим Уайз (Tim Wise) снял фильм на деньги, собранные на сайте Kickstarter — проект оказался интересен для американской аудитории. В картине раскрыты и проанализированы два вопроса: что значит быть чернокожим в США и не сложнее ли там сегодня «белым» людям? У обеих сторон есть свои доводы.

Чернокожее население приводит статистику, по которой в тюрьмах сидят преимущественно «цветные» граждане страны, качественная медицина доступна только для «белых» людей, охранники в продуктовых магазинах будут следить прежде всего за передвижениями чернокожих подростков, в сенат совсем недавно еще баллотировались представители нацистов и бывшие лидеры Ку-клукс-клана и тд. «Обама — исключение, а не правило», — говорят они.

Светлокожее население, в свою очередь, утверждает, что с 1960-х гг. в США ранее угнетаемому населению дали больше прав, чем кому бы то ни было. Им выделяют стипендии в университетах, квоты на рабочие места вне зависимости от профессиональных навыков. Все это, считают они, последствия так называемой «позитивной дискриминации», когда, пытаясь сравнять статистику всех групп населения, официальные власти ограничивали права «белых», предоставляя больше льгот «цветным» группам.

Превратилась ли «позитивная дискриминация» светлокожих американцев в дискриминацию самую настоящую, как проявляется расовое неравенство в США сегодня и почему создатель фильма считает, что этнические проблемы были заложены в период основания государства — об этом в фильме «Белый, как я».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz