Биохакинг — лучшее будущее или серьезная угроза

биохакингБиохакинг — набирающее в последнее время популярность направление, заключающееся во вживлении в организм человека электронных устройств. Людей, экспериментирующих с данной процедурой на собственных телах, называют «грайндерами» (анг. grinders). Обычно они вживляют импланты сами, без помощи медиков.

То, о чем еще совсем недавно можно было прочесть только в книгах, постепенно становится реальностью: биохакеры из разных стран мира собираются в группы по интересам, а в США и Великобритании уже открываются специализированные лаборатории, исследовательские центры и организовываются конференции.

В истории развития биохакинга имеются как достаточно безобидные примеры, так и не очень. Интересен пример мужчины, закапавшего хлорин е6 (Ce6) себе в глаза, надевшего темные контактные линзы, и научившегося видеть в темноте. Другой теряющий зрение биохакер решил «усилить» органы обоняния и вживил в собственные уши магниты — теперь он может слушать музыку со своего мобильного телефона без наушников. Еще один экспериментатор вживил себе под кожу датчик, отслеживающий биометрические показатели.

К числу экстремальных примеров можно отнести удаление половых органов. Смысл этой неоднозначной процедуры заключался в попытке «улучшения тело путем удаления нежелательных частей», но вопрос о том, можно ли ее отнести к биохакингу, остается открытым.

Тем не менее, было бы наивно полагать, что подобные модификации используются только в благих целях «улучшения» человеческого тела и ускорения научного прогресса. Некоторые эксперименты могут представлять потенциальную угрозу.

Так, в конце прошлого месяца издание Forbes рассказало об американском инженере, вживившем себе в ладонь микрочип с функцией NFC. Чип автоматически посылает сигналы с предложением установить соединение на находящиеся рядом смартфоны под управлением ОS Android. В случае, если владелец телефона соглашается на это, посредством чипа устанавливается удаленное соединение с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону, его функциям и, разумеется, хранящимся на нем данным.

По словам инженера, он «усовершенствовал» себя еще во время службы в армии и даже продвинутое военное оборудование не смогло обнаружить передатчик в его ладони. По мнению опрошенных Forbes специалистов, подобные импланты могут представлять серьезную опасность для крупного бизнеса, в котором технология NFC становится все более востребованной.

В недалеком будущем корпоративные сети можно будет взломать, просто подойдя поближе к офису той или иной компании. В зону риска попадает и гражданская авиация: установленные в аэропортах системы безопасности попросту не замечают вживленные под кожу микрочипы, поскольку содержание металлов в них значительно меньше, чем в обычном обручальном кольце. Возможно, злоумышленники смогут получить контроль над воздушным судном, даже не вставая со своего места.

В том, что уже скоро всем нам придется так или иначе столкнуться с этим явлением, сомневаться не следует. Результаты простого поискового запроса демонстрируют, что биохакинг давно стал гораздо большим, чем просто развлечение немногочисленных американских «гиков». Сообществу грайндеров в Лондоне удалось открыть собственную лабораторию, и даже наши соотечественники начинают проявлять интерес к теме: в известной социальной сети ВКонтакте появилось тематическое сообщество, участники которого обсуждают актуальные новинки в области и даже, судя по их сообщениям, всерьез намереваются открыть лабораторию биохакинга в России.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz