Черная китайская — made in Russia

икра чернаяАлександр Савельев, руководитель Информационного Агентства по Рыболовству, рассказывает о том, откуда элитный деликатес попадает на полки магазинов.

В Росрыболовстве прогнозируют к 2030 году двукратное увеличение производства аквакультурной черной икры. Задача, прямо скажем, не амбициозная. Однако трудновыполнимая — если выполнимая вообще. И браконьерство — не единственное препятствие на пути к этой цели, хотя поток преступно добытой черной икры с Дальнего Востока только увеличивается.

Вопреки сложившимся стереотипам, центр нелегальной добычи черного золота уже давно переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура. Именно оттуда, с востока России, а также с путей поставки деликатеса в основные регионы потребления, расположенные на западе, мы регулярно читаем в криминальных новостях о задержаниях полутонных партий. Безусловно, криминал подрывает легальный бизнес, но не губит его окончательно, как другая опасность. Тоже с востока.

Угроза в Китае. Точнее – в невероятном развитии и невероятной рентабельности китайской аквакультуры.

Сегодня на российском рынке цена за килограмм черной икры — 45 тысяч рублей. В Китае закупочная цена составляет около 20 долларов США, то есть около 1200 рублей. Таким образом, это делает совершенно бессмысленным производство черной икры в России. Более того, поток китайской черной икры на российский рынок значительно снизил рентабельность браконьерства. Ситуация на российском рынке теперь выглядит так, что намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и реализовывать у нас. Что, собственно, и происходит с большим успехом.

Да, китайская черная икра невысокого качества (а кто сейчас качеству придает хоть какое то значение?) Да, у нее «особый» вкус (а кто сейчас помнит настоящий вкус черной икры?). Однако китайцы с большим задором вскармливают животными кормами десятки тонн осетров, взращенных, кстати, из маточных стад, вывезенных из России в 90-е годы, и обильно шпигуют совершенно не интересный им черный деликатес консервантами. Хуже того, размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем в аквакультуре других стран. Это совершенно точно указывает на присутствие в кормах гормонов роста. При этом осетры дают икру только на 8-й год жизни, а в Китае это происходит гораздо быстрее. Никто серьезно не изучал, чем накачивают китайцы нашу легендарную рыбу.

В цифрах производство черной икры выглядит следующим образом. Общий объем мирового производства приближается к 300 тоннам. Франция производит 28 тонн, Германия — 12 тонн, Италия — 26 тонн, США — 40 тонн, Латинская Америка — 15 тонн, Испания — 5 тонн, Израиль — 6, Иран — 1.2 тонны. Сколько производит Китай неизвестно, точные данные отсутствуют. Хотя только одна крупная китайская компания в 2016 году произвела 36 тонн черной икры. Думаю, общая цифра составляет порядка 150 тонн.

Всего, по данным Россельхознадзора, в КНР аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в Российскую Федерацию осетровые виды рыб и их икру.

И поставляют. И не только легально.

В России выращиванием осетровых занимаются порядка 60 компаний, которые суммарно произвели в 2016 году, по данным Росрыболовства, 44 тонн черной икры. Сведений по экспорту-импорту за прошлый год пока нет, но вот в 2015 году на экспорт, по данным ФТС, ушло 6.5 тонн. И столько же было ввезено по импорту, в основном из Китая. Свежие цифры совершенно очевидно будут значительно выше. Добавьте к этому потоки через Казахстан и прочие пути, и станет ясно, что китайцы завалили нас черной икрой.

Объем потребления черной икры в России оценить невозможно: браконьеры не отчитываются о своей работе, да и поставщики из Китая (те, которые делают это нелегально) — тоже. Коллеги в ФСБ оценивают нелегальный оборот черной икры в России в 1.5 млрд долларов.

Недавняя новость о том, как московские сотрудники «Почты России» с помощью рентгена вычислили полтонны сомнительной икры, улыбнула не тем, что в слоях красной скрывалась черная икра, а тем, что груз пришел из Камчатского края, где осетров отродясь не ловили. На Камчатку она, естественно, была доставлена из Китая.

Следом последовала новость еще «веселее». Уже тонну черной икры изъяли тверские оперативники в одном из свинарников Ржевского района, где шедевры китайской аквакультуры фасовали под маркой «Золото Каспия» для дорогих столичных супермаркетов по розничной цене 80 (восемьдесят!) тысяч рублей за килограмм.

Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес — китайскую икру просто упаковывают в известный российский бренд.

Эта проблема впервые встала в 2015 году, в прошлом году — она еще более обострилась. Известно, что и полиция, и ФСБ работают над пресечением каналов китайского «импорта» и вскрытию махинаций по его превращению в российскую продукцию. Уверен, что упомянутые уголовные дела не крайние и мы еще не раз услышим о громких задержаниях. Однако уже сейчас ясно, что в каждой второй банке черной икры из трех, на которой стоит надпись «Сделано в Астрахани», в действительности — черная аквакультурная икра из Китая.

Поэтому прогноз о двукратном увеличении производства черной икры в России пока выглядит неубедительно.

Сначала необходимо надежно защитить родного производителя от безудержной китайской экспансии.

— EastRussia.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz