Черная Магия Черного Континента

магия африкаВо многих странах Африки чтут вековые традиции, заложенные предками. В том числе и самые жестокие. Ритуальные убийства и колдовство до сих пор часть повседневной жизни африканцев. Самое ужасное и не поддающееся пониманию западного человека — это то, что жертвами шаманов и знахарей на Черном Континенте регулярно становятся дети. Хотя власти и пытаются с этим бороться, но особых успехов в искоренении варварских обычаев пока не заметно.

Альбиносы (светлокожие негры, с нарушением пигментации кожи и волос), пожалуй, самая преследуемая группа на Черном Континенте. Рождение такого ребенка, согласно верованиям в ряде стран Центральной Африки, — очень плохой знак. Зато из органов и частей тела альбиноса, при должном колдовском сопровождении, можно изготовить сильнейшие обереги и целебные амулеты. Особым спросом органы «белых» пользуются у знахарей Кении, Конго и Танзании. Цена на отдельные части тела убитых альбиносов может доходить до 1000 долларов США. Полный «комплект» тянет на 75 тысяч, для большинства африканцев — деньги просто сумасшедшие. Особым и очень высоким спросом пользуются обереги из половых органов. Виной тому — распространение СПИДа. Существует поверье, что поедание сушеных гениталий избавляет от этой болезни. Как и от многих других.

Охотники на альбиносов долго оставались практически безнаказанными. Их жертв просто объявляли пропавшими без вести. Первый приговор по такому делу в Танзании был вынесен лишь в 2009 году. Убийц повесили. Теперь охотники не убивают своих жертв, а отрубают им конечности. В итоге, если они и попадают в руки Фемиды, то судят их по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, что карается тюремным сроком от пяти до восьми лет. В прошлом году в Танзании шестилетнему ребенку-альбиносу отрубили руку. Среди нападавших был и отец мальчика.

Для детей-альбиносов строят специальные охраняемые интернаты. Однако и это не всегда спасает. Известны случаи, когда караульные за взятки помогали охотникам проникнуть на территорию заведения для похищения детей.

Согласно местным традициям, ребенок, чья мать умерла при родах, объявляется «проклятым». Считается, что он может принести беду окружающим. От таких детей не только можно, но и должно избавляться. То есть их надо убивать. Это же касается детей-инвалидов. Физический недостаток может проявиться лишь через несколько лет после рождения (например, глухота), но это не отменяет смертного приговора.

Таких детей чаще всего топят или травят. И никто никогда не скажет, что малыш был убит. Здесь говорят: «ребенок отправился домой к настоящим родителям», имея в виду духов и местных богов. Убийца же именуется «сопровождающим».

Власти пытаются бороться с этим жутким обычаем, однако уголовное преследование мало кого останавливает. А приюты для «проклятых», существующие на пожертвования благотворителей, могут держать у себя детей лишь до 15 лет. После этого они возвращаются в то общество, которое их отвергло и вынесло им приговор. И этот приговор, хоть и с отсрочкой, но скорее всего, будет приведен в исполнение.

У племен на Мадагаскаре есть поверье, что рождение близнецов грозит гибелью всей родне. Двойняшки автоматически приговариваются к смерти. Часто вместе с матерью, которая осквернила себя связью с нечистью и тем самым навлекла проклятье на всю семью. Впрочем, местные вожди и шаманы стараются идти в ногу со временем и несколько смягчили нравы: теперь в живых оставляют одного из близнецов — того, кто родился первым.

На другом конце Африки, в Нигерии, с близнецами все несколько сложнее. Здесь существует примета: если двойняшки со временем становятся непохожими, то один из них скоро умрет. Чтобы обмануть злой рок, родители одевают близнецов в одинаковую одежду и делают им одинаковые прически. Считается, что у близнецов одна душа и одна судьба на двоих. Если один из них умирает, второй должен положить желтый цветок на могилу умершего и сказать: «Я тебе желтый цветок, а ты мне белый свет» — это убережет его от смерти.

В той же Нигерии на законодательном уровне колдовство запрещено. Виновного в совершении магических обрядов ждет тюрьма на долгие годы. Но борьба с колдовством нередко приобретает весьма извращенные формы. Например, в сглазе и наведении порчи могут обвинить не только взрослого, но и ребенка. Несколько лет назад европейские волонтеры буквально спасли от голодной смерти двухлетнего мальчика, которого объявили колдуном и выгнали из дома. Чем малыш мог навредить родственникам, так и осталось загадкой. Некоторые дети постарше, побывавшие в шкуре колдунов-изгоев, в разговорах со своими спасителями припоминают, при каких обстоятельствах оказались вне семьи. «Мои родители умерли, дедушка заболел, моя тетка обвинила меня в том, что я ведьма. Она сказала — почему все кругом болеют? Они страдают из-за тебя», — рассказала Наоми из Киншасы (Демократическая Республика Конго). Подобных случаев в стране зафиксированы сотни. Сколько их вне официальных сводок — неизвестно.

Власти ДРК приняли специальный закон, защищающий несовершеннолетних от обвинений в колдовстве. Однако ситуацию это практически не изменило. Как считают представители различных благотворительных фондов, помогающих детям, проблема тут не только из-за суеверий. В многодетных семьях родители просто не в состоянии прокормить всех и под предлогом обвинений в колдовстве избавляются от лишнего рта.

Весной 2013 года организация Humane Africa опубликовала шокирующий доклад «Человеческие жертвы и увечья детей в Уганде». Согласно его данным, в стране регулярно совершаются жертвоприношения детей, еженедельно гибнет как минимум один ребенок. Причем ритуальные убийства превратились в настоящий бизнес. По мнению клиентов, детское жертвоприношение способствует успеху в делах. Несколько лет назад в столице Уганды Кампале был арестован и приговорен к пожизненному заключению состоятельный бизнесмен, заказавший убийство мальчика. Части тела ребенка он захоронил на своем участке, где шло строительство. И это не уникальный случай. Местные предприниматели пытаются таким образом заручиться «поддержкой» духов перед запуском крупного проекта. На закланье колдунам приводят даже близких родственников. В 2011 году один клиент привел к жрецу 12-летнего племянника, заявив, что духам нужна кровь ребенка, а он взамен получит власть. Иногда колдуны идут на хитрости, требуя от заказчиков принести в жертву собственных детей. В результате некоторые родители отказываются от ритуала.

Однако статистика показывает ежегодный рост числа подобных преступлений. Официально счет идет на десятки. Неофициально — на сотни. Действует специально созданное подразделение полиции по борьбе с ритуальными убийствами. Но обряды никто не афиширует, а полицейские колдунов тоже побаиваются. К тому же за определенную сумму стражи порядка всегда готовы «не заметить» преступление.

Согласно исследованию 2008 года, Уганда — не единственная страна, где практикуются жуткие обряды. Похожие инциденты зафиксированы также в ЮАР и Мозамбике. Подавляющее большинство жертв — это дети от 3 до 18 лет. Иногда убивают беременных женщин с целью изъятия и убийства плода.

Африканские колдуны, или те, кто таковыми считается, сами периодически оказываются жертвами. В 2014 году в одной из деревень в Танзании были убиты семь человек, которых местные жители заподозрили в проведении магических обрядов. Ежегодно гибнут до 500 знахарей. Но как говорится, свято место пусто не бывает. На их место приходят новые и продолжают дело предков.

— Михаил Куракин, Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz