Дома с привидениями в Гонконге

дома с привидениями гонконгЧто обычно приходит в голову при упоминании словосочетания «дом с привидениями»? Скорее всего, это будет образ, навеянный фильмами ужасов — заброшенный старинный готический особняк или замок, хранящий мрачные секреты. В современных мегаполисах все обстоит более тривиально: в качестве «домов с привидениями» выступают квартиры, прежние жильцы которых расстались с жизнью при трагических обстоятельствах.

Согласно верованиям, распространенным в азиатских странах, в том числе и в Китае, призрак человека, умершего насильственным образом (в результате самоубийства, убийства или несчастного случая) остается привязанным к месту трагедии и будет приносить несчастье новым жильцам, словно пытаясь отомстить за свои муки. Если сторонники научного подхода лишь пожмут плечами — обычные суеверия, то для многих жителей Гонконга дело обстоит по-другому: местные консультанты по фэн-шуй зарабатывают целые состояния, семьи задабривают духов предков, а некоторые горожане опасаются свистеть в страхе побеспокоить духов.

Для тех, кто ограничен в средствах, гонконгские «дома с привидениями» выглядит очень привлекательно, ведь на них предлагают значительные скидки. По закону клиенты агентств недвижимости в Гонконге имеют право на информацию «домах с привидениями» и перед приобретением квартиры покупатели обязательно проверяют ее предысторию. Чем более ужасной смертью погиб ее бывший владелец, тем значительней будет скидка. Обычно она составляет 20%, но в отдельных случаях может достигать до 40% от фактической стоимости жилья.

За полную цену квартиру с такой историей покупать никто не будет, но свободных квартир в перенаселенном Гонконге не так много, а цены на них просто зашкаливают, поэтому существенная скидка помогает покупателям недвижимости заглушить страх перед миром духов. А кто-то даже и преуспел в этом направлении: на гонконгском сайте squarefoot.com.hk в разделе Haunted House можно найти немало жутких описаний гибели прежних хозяев жилья.

Такие случаи являются отличной приманкой для инвесторов, которые сами ни за что не станут проживать в этих квартирах, но с удовольствием предложат их в аренду всем желающим. Отдельная категория – скептично настроенные иностранцы-атеисты и молодые гонконгцы, вынужденные жить из-за высоких цен на «чистую» недвижимость вместе с родителями Для них мечта о новой квартире практически недостижима, поэтому «дома с привидениями» зачастую предоставляют единственную возможность приобрести личную жилплощадь в родном городе, пусть даже и с неоднозначным прошлым.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz