Домашнее насилие в Южной Корее и его результаты

домашнее насилиеМногие родители беспокоятся о будущем своих детей, стараясь дать им все самое лучшее — в том числе и лучшее образование. Но некоторые папы и мамы выражают свою любовь и заботу исключительно в побоях и истязаниях, считая, что только жесткие методы смогут наставить их чадо на путь истинный. Подобные случаи отнюдь не редкость в наше время и происходят повсеместно, но к чему в итоге может привести такое воспитание?

18-летний житель Сеула Ji был арестован по обвинению в убийстве собственной матери Park. Совершив жуткое злодеяние, юноша целых 8 месяцев прятал труп родительницы в их доме. Ji сознался в убийстве, заявив, что сделал это по причине крайне жестокого отношения со стороны мамы, отчаянно желавшей, чтобы сын получил образование в Seoul National University, самом престижном университете в Южной Корее.

Если у юноши не ладились дела с учебой, то мать постоянно наказывала его: например, не давала парню еду, била, или могла заставить учить материал всю ночь напролет. Молодой человек поведал, что в ночь накануне убийства мама пытала его на протяжении десяти часов, избивая попеременно то клюшкой для гольфа то бейсбольной битой (нанеся ему в общей сложности не менее 200 ударов), а также заставляя делать бесчисленные отжимания. Утром она наконец выбилась из сил и отправилась спать, но проснуться женщине было не суждено — доведенный до отчаяния сын убил ее во сне.

Отец Ji развелся с женой и ушел из семьи несколько лет назад, но некоторое время спустя после этого инцидента он неожиданно наведался к парню в гости. Обнаружив, что бывшей жены нет дома, а сын явно напряжен, не может внятно объяснить ее отсутствие и не пускает его в одну из комнат, мужчина почувствовал, что дело неладно и позвонил в полицию. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место действия и стали обыскивать дом, Ji сознался в содеянном и заявил, что его до сих пор мучают кошмары, в которых он видит мать.

«Мне ужасно жаль за то, что я натворил. Я скучаю по маме и не понимаю, о чем я вообще думал в ту ночь. У меня осталось много хороших воспоминаний о ней. После тюрьмы я постараюсь стать таким человеком, за которого ей не будет стыдно. Она будет улыбаться мне с небес», — такие слова на заседании суда в Сеуле произнес раскаявшийся в содеянном Ji, вытирая слезы на глазах. Сказанное им растрогало его отца и тетю, которые также не смогли удержаться от слез. Учитывая все обстоятельства, а также тот факт, что обвиняемый до совершения убийства находился в подавленном состоянии, обусловленном постоянными придирками и издевательствами со стороны матери, судьи, посовещавшись с присяжными, объявили относительно мягкий приговор — три с половиной года тюремного заключения (вместо предполагаемых 7 лет).

Сторона обвинения выразила сомнения в правдивости истории Ji, заявив, что если бы мать нанесла ему 200 ударов клюшкой для гольфа, то юноши уже не было бы в живых. Однако защита предоставила данные заключения хирургов, хирургов-ортопедов и других экспертов, согласно которым, несомненно подвергшийся тяжким истязаниям молодой организм парня сумел перенести стресс. Тогда обвинитель отметил: «Мать Ji ничем не отличалась от других матерей, беспокоящихся о будущем своих детей, а вот то, что он вышел из себя и хладнокровно убил ее, говорит нам о многом. Лично я настаиваю на сроке в 15 лет».

Господин Lee, адвокат Ji, ответил на это следующим образом: «Она регулярно избивала своего сына клюшкой для гольфа, но соседям и учителям было все равно. Те, кто поддерживают подобное домашнее насилие, сами являются его соучастниками. Хотя жертвы насилия обычно боятся выступить против своих мучителей, но иногда такое все-таки случается и приводит к разным последствиям. Вы хотите сказать Ji — я не собираюсь разбираться в тонкостях твоих взаимоотношений с матерью, я лишь хочу разрушить твою жизнь и отправить тебя за решетку. Задайте себе вопрос, будет ли правильным отправить этого парня, искренне раскаявшегося в содеянном, в тюрьму до конца его жизни?»

Данный инцидент привлек повышенное внимание корейских интернет-пользователей. Как это часто и бывает, люди разделились в своих мнениях. Кто-то требовал жестокого наказания для убийцы собственной матери. Кто-то указывал, что случившееся далеко не редкость в Корее и этот процесс лишь выявил скрытый от глаз посторонних ужас, творящийся во многих корейских семьях.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz