Доведенный до отчаяния китаец ампутировал себе ногу

ампутировал ногуДоведенный до предела отчаяния тяжелым заболеванием, сопровождающимся постоянными приступами кошмарной боли, сложным финансовым положением и холодным безразличием чиновников к своей проблеме китайский крестьянин, не имея возможности оплатить операцию в больнице, самостоятельно ампутировал собственную ногу, использовав для этой цели старую ножовку по металлу и маленький нож для резки фруктов.

47-летний Zheng Yanliang, житель небольшой деревни в провинции Хэфей (Hefei) впервые почувствовал странную боль в правой ноге в конце января прошлого года. Обращение в деревенский медпункт не принесло никаких результатов, врач лишь развел руками, заявив, что он не в силах установить причину этого явления. После того как боль значительно усилилась, мужчина, известный односельчанам как добропорядочный семьянин и преуспевающий трудолюбивый фермер с сильным характером, никогда не сторонившийся подработок, отправился в городскую клинику, а затем в одно из ведущих медицинских учреждений столицы. Ангиограмма, сделанная в пекинской клинике, выявила у него массивный артериальный тромбоз (артериальная эмболия) обоих ног и разрушение всех артерий в его правой ноге. Врачи сообщили крестьянину, что у него очень очень редкое заболевание, осложненное начинающейся гангреной, и вероятность того, что он проживет еще несколько месяцев без принятия соответствующих мер крайне мала.

Потратив большую часть накопленных за долгие годы труда сбережений на дорогостоящие диагностические процедуры, обезболивающие медицинские препараты и поездку в столицу, изрядно подавленный подобной новостью мужчина вернулся в родную деревню. Через некоторое время боли у крестьянина усилились, став настолько мучительными, что он начал кричать по ночам, не давая спать жене и соседям. Когда боль стала совсем невыносимой и он окончательно утратил возможность не только ходить, но даже и просто лежать, Zheng Yanliang решился ампутировать беспокоившую его нижнюю конечность. Не имея возможности оплатить операцию в городской клинике, и получив отказ в материальной помощи от представителей местной администрации, весьма прохладно отнесшихся к его проблеме, и отказ в помощи по проведению ампутации от деревенского врача, испугавшегося возможных последствий для жизни пациента, он решил сделать все самостоятельно.

Однажды ночью, дождавшись момента, когда его обессилевшая от выпавших на их долю испытаний жена (к слову, сама страдающая от диабета и проблем с сердцем), погрузилась в сон, Zheng Yanliang взял маленький нож для фруктов, видавшую виды ножовку по металлу, полотенце, в которое завернул палку, и ушел в другую комнату, где, проглотив несколько таблеток обезболивающего, и обеззаразив поверхность кожи раствором йода, он приступил к осуществлению своего ужасающего плана. Через некоторое жена крестьянина проснулась и, не обнаружив мужа рядом, решила пойти поискать его. Увиденная ей в соседней комнате картина ввергла несчастную женщину в состояние глубокого шока. К моменту появления жены взмокший от пота крестьянин закончил ампутацию, отпилив сильно почерневшую от гангрены правую ногу приблизительно в 15 сантиметрах от бедра. О сложности выполненной им самостоятельной операции говорило хотя бы то, что полотно ножовки, которую он использовал, сломалось во время ампутации от чрезмерного давления, в связи с чем определенную часть работы ему пришлось проделать ножом. В ходе кошмарной операции мужчина так сильно сжимал зубами полотенце с палкой, что рядом с ним на столе жена обнаружила еще и 4 окровавленных зуба, не выдержавших подобную нагрузку.

К счастью, из-за массивного тромбоза артерии в правой ноге крестьянина были закупорены, и он не испытал большой потери крови. Несмотря на проведенную им ампутацию, положившую конец ужасным болям в правой ноге, состояние его левой ноги в последнее время заметно ухудшилось, и, получив небольшую передышку, он вновь начал испытывать мучительные болезненные ощущения. Тем не менее, в настоящий момент несчастного мужчину гораздо больше заботит сильно ухудшившееся финансовое состояние его семьи. В прежние времена Zheng Yanliang был главным кормильцем. Теперь же, когда утративший возможность к полноценному передвижению отец-инвалид отошел от прежних дел, роль главного добытчика средств к существованию примерила на себе его 17-летняя дочь, которая забросила учебу и устроилась работать на обувную фабрику. Не желая чувствовать себя обузой для родственников, Zheng Yanliang, утративший веру в помощь со стороны государства, обратился ко всем добрым людям с просьбой помочь ему приобрести какой-нибудь недорогой протез, чтобы он смог снова вернуться к работе и хоть немного облегчить тяжкое бремя, свалившееся на хрупкие плечи его еще совсем молодой дочери.

Следует отметить, что в КНР базовое лечение деревенских жителей должно покрываться начальной страховкой, однако в сложных случаях пациентам приходится самостоятельно оплачивать услуги медиков. По мнению ряда китайских СМИ, случай Zheng Yanliang в очередной раз ставит вопрос об эффективности системы медицинской помощи в стране в целом. В стране, граждане которой вынуждены самостоятельно удалять себе части тела. В свете всего сказанного выше особо интересен комментарий одного из китайских интернет-пользователей, не преминувшего упомянуть о том, что в отличие от отечественной медицины, превратившейся в насос по откачке денег у населения, у ближайшего соседа — России, несмотря на наличие определенных проблем в экономике, многие медицинские услуги до сих пор предоставляются на бесплатной основе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz