Если завтра зомби-апокалипсис

зомбиЕсли завтра начнется зомби-апокалипсис, какие страны окажутся в самом выгодном положении? Что сможет остановить распространение инфекции, потребуется ли глобальный карантин, и должны ли власти силой подавлять мятежи недовольных слишком строгими мерами? Как будет протекать эпидемия и какие последствия ждут мир? Ответы на эти непростые вопросы попытались получить журналисты Foreign Policy и ученые из США, смоделировавшие зомби-апокалипсис, чтобы хорошенько разобраться во всем.

Как считают ученые, зомби-эпидемия охватит весь мир гораздо быстрее, чем кто-либо осознает ее масштабы. Прекратить ее распространение получится только ценой уничтожения мировой экономики: наиболее простым и эффективным ответом на агрессивную инфекцию станет жесткий карантин, который отрежет друг от друга города и целые страны, полный контроль над средствами массовой информации и введение суровых ограничений в жизнь граждан. Возможно, в какой-то момент люди окажут сопротивление этим мерам — в таких условиях силовое подавление мятежей станет единственным способом остановить эпидемию.

Необязательно, что именно зомби уничтожат все человечество. Не меньшей угрозой могут стать грязная вода, плохое питание и даже другие люди. Когда прекратится торговля между странами, жители начнут испытывать недостаток в товарах различной степени необходимости; нехватка еды с большой долей вероятности тоже приведет к беспорядкам, а значит и к жертвам.

В какой стране люди имеют больше всего шансов на выживание? По мнению ученых, сопротивление нашествию зомби в разных странах будет зависеть прежде всего от размера их населения и выносливости инфраструктуры. Так, исследователи предположили, что для захвата территории США живым мертвецам понадобится 28 дней. По этой модели Южная и Юго-Восточная Азия, отличающиеся большой плотностью населения (как и страны с городами-гигантами — Египет, Иран, Нигерия) долго не протянут. Россия же, возможно, находится в самом выгодном положении. При этом больше всего шансов на выживание получат жители Сибири и Дальнего Востока.

Впрочем, все указанные выше факторы, как отмечают ученые, могут иметь значение только в кратко- или среднесрочной перспективе, ведь в конце концов, уверяют они, зомби все равно захватят весь мир.

«Конечно, это только гипотеза. В реальности зомби не существуют, а медицине до сих пор удавалось держать под контролем вспышки различных заболеваний. Тем не менее, то, что представляют собой зомби, продолжает доминировать в современной поп-культуре и резонировать с коллективными страхами человечества», — отметил представитель Foreign Policy.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz