Фальшивая скорая помощь — новый способ заработка на чужой беде в Китае

фальшивая скорая помощь китайНекоторое время назад г-же Хуан (Huang), жительнице китайского города Вэньчжоу (Wenzhou), понадобилось срочно отвезти мужа в больницу. Женщина привычно набрала номер экстренной службы «120», чтобы вызвать «скорую помощь». Прибывший на ее тревожный вызов автомобиль не принадлежал медицинскому учреждению. Это была фальшивая «скорая помощь», присланная мошенниками, рассчитывавшими заработать на чужой беде.

В машине не работал вентилятор и муж г-жи Хуан чуть не задохнулся по пути в больницу. У мужчины началось кровотечение, но присутствовавшие в авто «санитары», не знали, как ему помочь. У них не было ни необходимых знаний, ни соответствующей подготовки.

«Принадлежащие мошенникам транспортные средства тоже имеют сирены и красный крест на кузове, поэтому рядовые граждане и не могут сразу определить, какая скорая помощь приехала к ним — настоящая или поддельная», — сообщил представителям СМИ начальник транспортного отдела больницы провинции Синьцзян (Xinjiang).

В Китае становится все больше фальшивых карет «скорой помощи». Вызов «скорой помощи» в этой стране является платным, что и привлекает внимание мошенников. Сотрудники экстренных служб за определенное вознаграждение предоставляют посторонним лицам информацию о вызовах. Недавно в службе «120», было выявлено семь таких «продавцов вызовов», успевших заработать тысячи юаней на сотрудничестве с недобросовестными предпринимателями.

Официальная «скорая помощь» должна иметь лицензию. Деятельность медицинского транспорта в КНР контролируют разные ведомства: управление здравоохранения руководит службой, управление транспорта устанавливает требования для машин «скорой помощи», другие структуры регулируют цены на услуги — однако ни один государственный орган пока не желает брать на себя ответственность за решение проблемы фальшивых «скорых».

Примечательно, что хотя мошенники присылают пациентам плохо оборудованные машины и неквалифицированный медперсонал, за обслуживание с них берут высокую плату. Так, в прошлом месяце один житель города Лиян (Liyang), провинция Цзянсу (Jiangsu), стал участником ДТП, в результате которого его двухлетний племянник получил тяжелые ранения. Мужчина набрал «120», но местная больница отказала принимать раненого, поэтому прибывшая на вызов «скорая помощь» отвезла ребенка в военный госпиталь города Нанкин (Nanjing). «Спасатели» сообщили дяде пострадавшего ребенка, что ему надо заплатить 3600 юаней за доставку в больницу, но в квитанции, которую они ему дали, было указано только 1600 юаней. После небольшого разбирательства мошенники выдали ему новую квитанцию на 3600 юаней, но без печати. Мужчина не стал выяснять, кто положил в «карман» 2000 юаней, состояние племянника было ему важнее.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz