Фермер против Qihua Group

qihua groupВ Китае после продолжительного судебного разбирательства по делу против государственной химической компании Qihua Group фермер Ван Эньлинь (Wang Enlin) одержал первую победу.

Крестьянин подал иск против Qihua Group еще в 2001 году после того, как компания-производитель химической продукции выбросила в воды близлежащего озера в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) десятки тонн химикатов. Часть сельскохозяйственных земель также были затоплены сточными водами компании. Сброс отходов подорвал урожай, на который рассчитывали Ван Эньлинь и его соседи.

Обычный китайский фермер, окончивший лишь несколько классов школы, не мог позволить себе адвоката, поэтому решил самостоятельно изучить экологическое, процессуальное и административное законодательство КНР, чтобы лично вести свое дело в суде.

Для прочтения десятков книг по юриспруденции китаец использовал толковый словарь. Не имея денег на покупку специализированной литературы, фермер проводил все свободное время в местном книжном магазине. Всю информацию он искал вручную. С хозяином магазина он рассчитывался мешками с зерном.

Немного окрепнув в знаниях, Ван помог своим соседям со сбором доказательств для изрядно затянувшегося разбирательства. В 2007 году китайская юридическая фирма, специализирующаяся на рассмотрении дел, связанных с загрязнением окружающей среды, начала предоставлять бесплатную юридическую консультацию Вану и его соседям. Юристы также согласились помочь фермерам подать заявление в суд, однако из-за неуказанных осложнений, он начался только в 2015 году.

В опубликованном судебном постановлении говорится, что компания обязана выплатить 820 тысяч юаней (около 120 тысяч долларов США) фермеру и проживающим по соседству с ним 55 семьям. Как установил суд, на протяжении всего хода процесса компания продолжала выбрасывать в озеро примерно 20 тысяч тонн химических отходов ежегодно, чем причинила серьезный ущерб экологии района.

По словам победившего госкомпанию фермера, выигранная им сумма, конечно, не компенсирует потери от ущерба, нанесенного Qihua Group, однако для него гораздо важнее победа в борьбе за права простых людей перед лицом всесильного государственного чиновничества.

Qihua Group уже обжаловала решение суда. Ван Эньлинь намерен и дальше воевать с компанией. Даже если он и проиграет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz