Голод и ожирение — две беды Индии

ожирение индияЕсли бедное население Индии по-прежнему страдает от голода и различных инфекционных заболеваний, то обеспеченные индийцы борются с ожирением, диабетом и высоким артериальным давлением.

Данная проблема не обошла стороной и министра финансов страны Аруна Джейтли (Arun Jaitley). Во время недавнего выступления в парламенте пожилой политик неоднократно тянулся за водой, а после заявил о потребности в небольшом перерыве из-за болей в спине. Позже министр обратился в клинику, чтобы уменьшить желудок.

Случай с Арун Джейтли — далеко не единственный среди индийской элиты. Министры Нитин Гадкари (Nitin Gadkari) и Венкайах Найду (Venkaiah Naidu), известные своей любовью к национальным закускам и сладостям, также прошли через подобное. Состоятельные граждане Индии все чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, практически вытеснивших привычные инфекционные заболевания. Вместе с тем многие индийцы не считают ожирение болезнью, избыточный вес воспринимается как само собой разумеющееся явление, которое происходит с возрастом, или даже рассматривается как признак процветания.

Среди бедного населения страны реже напоминают о себе туберкулез, малярия, лихорадка Денге и респираторные инфекции, но недоедание все еще широко распространено. Согласно последним данным, 30% индийских детей не доедают — это больше, чем в некоторых африканских странах. Почти половина домашних хозяйств в Индии не имеет туалетов, повсеместно царит антисанитария, способствующая возникновению диареи.

Разница между богатыми и бедными, между толстыми и худыми отражается и на спектре заболеваний, характерных для каждого класса.

Показателен пример двух индийских братьев-толстяков, 16-летнего Виджея (Vijay) и 20-летнего Сурешаа (Suresh), весящих 190 и 150 килограммов соответственно. «Суреш едва мог сделать несколько шагов и то с сильной одышкой. У него было высокое артериальное давление и уровень сахара в крови», — сообщила их мать представителям СМИ. «Мы ели много фаст-фуда, не занимались спортом и проводили за компьютером целые дни», — поделился с журналистами Суреш, прошедший в прошлом году через резекцию желудка.

Число страдающих диабетом за период с 1990 по 2013 год увеличилось по всему миру примерно на 45%, для Индии же этот показатель составил 123%. Около 60 миллионов жителей страны имеют избыточный вес, но местному здравоохранению не хватает крупных образовательных программ и кампаний по профилактике. Редко кто из обеспеченных индийцев, живущих в городах, ходит пешком на протяженную дистанцию. Любые нужные товары можно заказать по телефону или в интернете, и курьер доставит их прямо до двери.

Учитывая недостаточную осведомленность населения, лишь немногие индийцы знают о пользе здорового питания и регулярных физических упражнений. Врач Атул Гогия (Atul Gogia) из Дели прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Наши власти всегда хвалятся огромным трудовым потенциалом, но какой от него толк, если рабочая сила в подавляющем своем большинстве больна».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz