Гонконг, жизнь в клетках

гонконг клеткиГонконг — город, не уступающий таким признанным мировым центрам как Лондон или Париж. Царство стекла и бетона, элитных брендов и последних технологий, он неизменно притягивает внимание иностранных туристов. Но всем ли одинаково хорошо живется в этом уголке урбанистического рая?

Высокие цены на недвижимость порождают серьезные проблемы с арендой жилья. Возможно, обеспеченные гонконгцы не уделяют особого внимания этому, но для менее состоятельных горожан, испытывающих острую нехватку жизненного пространства, данный вопрос очень актуален.

Многие люди часто выражают недовольство размерами своих квартир, заявляя что-то наподобие: «Жизнь ужасна, мне приходится делить ванную комнату с братом и сестрой». Представьте теперь квартиру площадью 58 квадратных метров, в которой проживают 18 жильцов, пользуясь одним туалетом и душем на всех. Каждый жилец имеет собственный уголок — квартира поделена на небольшие клетушки, больше напоминающие клетки для диких зверей в зоопарке.

Г-н Chau Kam-Chuen — один из более чем 400-тысячной армии гонконгских работяг, платящий в месяц 170 долларов США за возможность жить в такой клетушке. По его словам, это ужасно неудобно, особенно если живешь на верхней полке: постоянно стукаешься головой о потолок.

Предприимчивые владельцы больших квартир или помещений в Гонконге разделяют территорию своих владений железными сетками на отдельные кабинки. Каждой кабинке полагается одно койка-место, впрочем, кабинка может иметь и несколько полок — в подобном случае стоимость верхней полки будет составлять 100, а нижней — 150 долларов в месяц. Человек, арендующий кабинку, обычно хранит все свои нехитрые пожитки в ней. Каждая кабинка закрывается на замок. Еду готовят на затрапезных электроплитках в коридоре или помещении (типа ниши). Холодильник искать тут бесполезно.

Порой в железных клетушках проходит вся человеческая жизнь: жильцы спят и бодрствуют, воспитывают детей, хранят простой скарб и мечтают о лучшем будущем, которое подарит им больше пространства. Но в большинстве случаев оно так и не наступает.

Нередко к и без того невыносимым условиям подобного существования добавляются и прочие изыски коммунальной жизни: тараканы, клопы, блохи, грязь, духота и неработающие кондиционеры. Летом духота становится просто невыносима. Некоторые жильцы страдают кожными или венерическими заболеваниями.

Жизнь в клетках ужасна, но иного выбора у их обитателей попросту нет. Большое город суров к своим обитателям, и такие апартаменты — это единственное, что могут позволить себе те, кто не имеет солидного счета в банке.

Конечно, администрация Гонконга и благотворительные организации стремятся обратить внимание общественности на бедственное положение жителей города, однако аренда клетушек продолжают пользоваться большим спросом и по сей день.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz