Хикикомори, одиночество или смерть

хикикомориВ 1999 году один 14-летний японский подросток, вернувшись домой после занятий в школе, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался обсуждать свои проблемы с людьми и никого к себе не пускал. К тому моменту, когда об этой истории стало известно общественности, подросток провел в изоляции три года, лишь изредка покидая комнату для того, чтобы помыться. В Японии это явление получило название «хикикомори» (яп. 引き籠もり, hikikomori).

Согласно имеющимся данным, в настоящее время в Японии насчитывается примерно 700 тысяч молодых затворников. При этом в некоторых городах до 10% трудоспособного населения живут в изоляции от общества. Хикикомори (сокр. хикки) постоянно пребывают в своих комнатах (квартирах), покидая их только для того, чтобы справить нужду или купить продукты. Не имеющие работы молодые люди существуют преимущественно за счет родителей или на пособия по безработице.

Подобный образ жизни приобрел в Японии такую популярность, что власти страны признали необходимость борьбы с феноменом хикикомори на официальном уровне. Лечением то ли слишком ленивых, то ли страдающих от психических расстройств молодых людей начали заниматься специализированные клиники. Специально для необщительных людей были созданы клубы, где их пытаются вернуть к нормальной жизни.

Когда японский психиатр Тамаки Сайто (Tamaki Saito) только начинал свою практику, он был поражен многочисленными жалобами родителей на странное поведение своих детей. К нему регулярно обращались представители обеспеченных семей, сталкивавшихся с одной и той же непонятной проблемой: их сыновья запирались в своих комнатах, не хотели ничего делать и ни с кем общаться. Сначала родители принимали это за обычную подростковую лень, но изменяли мнение, когда изоляция затягивалась на месяцы, а иногда даже и на годы. В большинстве случаев речь шла именно о подростках мужского пола.

По словам Тамаки Сайто, первые случаи изоляции молодых людей от общества были зафиксированы в конце 1970-х годов. Именно Тамаки Сайто ввел для описания поведения затворников термин «хикикомори», который можно перевести с японского как «нахождение в уединении». Психиатр предложил называть так тех, кто проводит в изоляции от общества более шести месяцев. Нежелание покидать свою комнату и общаться с окружающими сложно охарактеризовать как болезнь, однако подобное поведение иногда приводит к серьезным последствиям. При этом чаще всего последствиями становятся аддиктивное, то есть зависимое поведение, депрессия и мысли о суициде.

С появлением и развитием интернета распространение информации о японских хикикомори способствовало зарождению моды на хикки в других странах. Неоднозначный социальный феномен превратился в популярный интернет-мем. Наиболее популярной площадкой для общения хикикомори стали особые форумы — так называемые «имиджборды». Пользователи таких ресурсов могут сохранять анонимность и прикреплять к своим постам картинки. Популярный имиджборд 2channel (сокр. — 2chan или 2ch) был запущен в Японии в 1999 году. Помимо развлекательного контента, хикикомори проявляют активный интерес к материалам эротического и порнографического характера. Многие комнатные одиночки, не стремясь к построению традиционных отношений с противоположным полом, придумывают себе вымышленных подруг — «богинь» или waifu (от англ. wife, жена). Пользователи имиджбордов оживленно обсуждают любимых героинь аниме, которых они воображают своими девушками.

С распространением интернета жизнь японских хикикомори заметно изменилась. Более того, они стали стремиться к общению друг с другом. Основной темой для обсуждений в интернете стали массовая культура и видеоигры. Как оказалось, молодые затворники способны дни напролет проводить за просмотром любимых аниме или чтением комиксов-манги. Такой тип хикикомори получил название «хикки-отаку».

На начало 1990-х годов средний возраст типичных хикикомори составлял 21 год. Спустя двадцать с лишним лет он повысился и сейчас составляет 32 года. Толчком к началу жизни в изоляции от общества нередко становятся неприятности и проблемы в личной жизни. Сотни молодых людей выбирают затворничество после болезненного разрыва с девушкой или потери работы. Часто подростки замыкаются в себе из-за неприятностей в школе или сложных отношений с одноклассниками и родителями.

Так, бывший хикикомори Мацу (Matsu) решил уйти в себя из-за того, что его родители навязывали ему выбор профессии. Его отец требовал, чтобы молодой человек стал профессиональным художником, имеющим собственный бизнес, а сын мечтал стать программистом в большой компании. Не желая следовать воле отца, и не имея возможности осуществить свои собственные планы, Мацу выбрал затворничество.

Эксперты пытаются выделить какие-либо общие причины появления и распространения такого социального феномена, как хикикомори. Некоторые специалисты полагают, что основной причиной появления хикикомори является эгоизм. По их мнению, одиночки предпочитают традиционным жизненным ценностям, навязываемым им обществом, «жизнь ради себя». Молодые люди не пытаются добиться неких высот. Вместо поисков работы, женитьбы, оформления кредитов и тд, они предпочитают сидеть в своей комнате без денег и заниматься тем, чем привыкли. Следует отметить, что, хотя хикикомори пытаются объяснить свое поведение следованием идеям эскапизма (стремления уйти от действительности в мир фантазий), на деле они просто прикрываются умными словами, помогающими до поры до времени отшивать родителей.

Появление хикикомори связано и с особенностями японского общества, до сих пор сохранившего нормы традиционной морали, в том числе скрытность и нежелание «выносить сор из избы». Отдельный аспект проблемы — влияние так называемого «амаэ» (amae). Этим словом называют эмоциональную и материальную зависимость японцев от родителей, в особенности от матерей. Избалованные в детстве сыновья и во взрослом возрасте продолжают перекладывать ответственность за собственную жизнь на других.

В свете всего вышесказанного показателен пример запершегося на кухне подростка, приведенный в начале статьи. Его мать, так и не сумев убедить мальчика вернуться к реальности, оставила попытки что-либо изменить. Смирившиеся с выбором сына родители пристроили к дому еще одну кухню и продолжили жить, как будто ничего не произошло. Три раза в день мать подсовывала юноше под дверь еду. Когда через несколько лет история стала известна прессе, мать особо настаивала на сохранении анонимности для себя и сына, опасаясь осуждения со стороны знакомых и соседей.

Как заставить хикикомори прервать свое добровольное заточение в комнате? Однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Предельно ясно лишь одно: применением грубой физической силы проблему не решишь. Кому-то «излечиться» от боязни общества помогают друзья. К слову, японец Мацу смог выбраться из дома, начав посещать специальный клуб в Токио. Клуб, созданный для тех, кто долгое время провел в изоляции.

Что ожидает хикикомори после возвращения к нормальной жизни жизни? Как показывает японский опыт, лишь часть молодых людей благополучно смогла вернуться в общество. У другой части от длительного пребывания дома развились отклонения, они оказались под постоянным наблюдением врачей. Некоторые хикикомори стали крайне агрессивны и начали нападать на людей. Теперь им предстоит пройти курс социализации в тюрьме. Также известны случаи, когда бывшие хикки, так и не сумев приспособиться к реальности, прибегали к суициду.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz