Хочешь помочь старику — купи страховку

помощь старикамКак известно, в Китае оказывать помощь пожилым людям ― достаточно рискованное дело. Некоторое время назад местные страховые компании разработали уникальное предложение для потенциальных благодетелей.

Китайский интернет-гигант Alibaba ― одна из последних компаний, поддержавших подобную страховую программу. Стоимость страховки составляет всего три юаня в год, в случае необходимости она покроет судебные издержки размером до 20 тысяч юаней людям, которые помогли старикам на улице, но вместе благодарности подверглись вымогательствам.

Многим жителям западных стран даже самая идея существования подобной страховки, скорее всего, представится абсурдом. Тем не менее, спрос на эту услугу в Китае оказался настолько высок, что с момента начала продаж 15 октября страховку приобрели уже более 60 тысяч человек.

В Китае добрые люди, решившие оказать помощь упавшим на улице старикам, нередко становились жертвами вымогательства с их стороны. Благодетелей обвиняли в нанесении травм упавшим, подавали на них в суд, где добивались от них выплаты компенсации.

По мнению некоторых экспертов, появление такого страхового полиса можно расценивать как признак полной деградации общественной морали. «Люди могут и хотят делать хорошие дела, но опасаются стать жертвой шантажа», ― заявил представителям СМИ менеджер в Alibaba.

Недавний случай в городе Чжэнчжоу (Zhenzhou) подтверждает эту ситуацию. Пожилой человек упал на улице, разбив при падении лицо в кровь. Прохожие охотно снимали ицидент на камеры своих телефонов, но никто так и не подошел к старику.

«У него текла кровь, поэтому никто не осмелился помочь ему. Все боятся шантажа» — объяснил один прохожий.

«Очевидцы повели себя вполне рационально. Если вы видите незнакомца, лежащего на земле, попросите друга сначала снять все на телефон. Еще лучше, когда инцидент снимают на камеру сразу несколько человек» — так прокомментировал эту ситуацию интернет-пользователь из провинции Хэнань (Henan).

Подобное отношение вызвано случаями, подобными случившемуся в 2007 году в городе Нанкин (Nanjing). Молодой человек помог упавшей на остановке пожилой женщине и доставил ее в больницу. Медики диагностировали у нее перелом кости, и она потребовала, чтобы парень оплатил ее медицинские услуги. Молодой человек отказался выполнить ее требование, и тогда она подала на него в суд. Суд постановил, чтобы он оплатил 40% ее медицинских услуг. Решение судьи серьезно озадачило китайское общество.

Конечно, китайских стариков нельзя полностью обвинить в том, что таким образом они просто пытаются найти спонсора для оплаты их медицинских услуг. Лечение в китайских больницах недешево, а медицинские страховки редко погашают счета за лечение травм, полученных в автодорожных авариях.

Государственные СМИ КНР неоднократно писали об этой социальной проблеме. Профессор китайского колледжа расследовал 149 споров, когда люди помогли другим на улице, начиная с 2004 года. Он выяснил, что в 84 случаях оказавшие помощь люди подверглись вымогательствам, в 32 случаях они действительно были виновны, в остальных случаях ситуация осталась непонятной.

Зимой 2013 года издание Beijing Youth Daily провело социологическое исследование среди 140 тысяч китайцев. Лишь 5.4% опрошенных респондентов выразили готовность прийти на помощь пожилому человеку, а половина — заявила, что пройдет мимо. 84% отметили, что это непростой с моральной точки зрения вопрос.

В китайском обществе идея подобного страхования вызвала неоднозначную реакцию. «Прежде я редко помогал упавшим старикам, поскольку опасался попасть в неприятную ситуацию. Теперь, если мне надо будет решить, помогать человеку или нет, я поступлю по-другому», — рассказал представителям СМИ офисный служащий из Пекина, купивший полис Alibaba.

«Такую страховку можно считать уникальной особенностью Китая», ― говорилось в одном комментарии в микроблоге Sina Weibo.

«Это печально! Разве в других странах бывают такие страховки? В нашей стране удалось построить воистину уникальный социализм!» — прокомментировал страхование еще один интернет-пользователь.

К слову, Alibaba ― не первая компания в Китае, предложившая подобную услугу.

В прошлом году страховая фирма Yong An Insurance предложила страховую программу за 2 юаня, покрывающую 10 тысяч юаней судебных издержек. Полис получил название «Беззаботный Лэй Фэн» (Лэй Фэн, Lei Feng ― полумифический герой, считающийся в КНР образцом бескорыстия). Отдельные коммунистические организации на 5 июля 2014 г. приобрели миллион полисов «Лэй Фэн» для своих волонтеров и социальных работников. Правда, с тех пор организации, вероятно, прекратили покупку полисов.

Люди, пытавшиеся застраховаться на случай, если они случайно собьют пожилого человека на машине, высказали свое разочарование. Перечисленные страховые полисы покрывают только судебные издержки, если же суд признает человека виновным ― даже на 40% виновным ― он должен будет самостоятельно выплатить компенсацию.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz