Хоксе, Деревня Почек

хоксеМестечко Хоксе (Hokse) в Непале помимо указанного названия также известно как «деревня почек». Многие местные жители вступали в сделку с торговцами человеческими органами и строили на полученные деньги дома, но после серии разрушительных землетрясений, произошедших весной этого года, остались без крова и теперь обитают в импровизированных шатрах, сооруженных из пленки и досок.

37-летняя Гита (Geeta) рассказала представителям СМИ, что продала свою почку, чтобы купить семье дом. Сделать это ее уговорила родственница. Женщина съездила в Индию, где ей вырезали орган (операция по удалению органа заняла примерно 30 минут, после чего она провела в больнице еще три недели) и заплатили за него 200 тысяч непальских рупий (около 2-х тысяч долларов США). Гита приобрела участок земли в Хоксе, а остальную часть суммы потратила на строительство каменного дома. После землетрясения ее скромное жилище превратилось в груду обломков; сейчас Гита с четырьмя детьми ютится в лачуге из брезента, мусорных мешков и листов рифленого железа.

Почти все жители Хоксе могут поделиться подобными историями. В деревне частенько появляются торговцы органами и приглашают местных на операции, которые проводятся на юге Индии. Как узнали журналисты, это довольно крупный и слаженный бизнес. Уговаривая жителей деревни продать свои органы, дельцы идут на различные уловки. Желание получить крышу над головой толкает людей на этот рискованный шаг.

Сообщается, что жители Хоксе, подавленные последствиями землетрясения и тотальной нищетой, начали спиваться. При этом торговля органами вышла на новый уровень: оставшимся без крова людям необходимо как-то добывать деньги.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно 10 тысяч операций по пересадке проводятся с использованием органов, добытых на черном рынке. Каждый год нелегально пересаживают до семи тысяч почек. Жертвами торговцев органами становятся по-разному. Порой людей похищают или убивают; кто-то добровольно соглашается на операцию ради денег; кто-то лишается органов без ведома во время операций, якобы направленных на оказание медицинской помощи человеку. Часто мишенью торговцев органами становятся дети из малообеспеченных семей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz