Инчхон, Терминал

аэропорт инчхонМало бы кто мог предположить, что история, показанная в трагикомедии «Терминал», почти с точностью повторится в лучшем аэропорту мира — Инчхон (Incheon). Выходец из Африки несколько месяцев провел в транзитной зоне известного южнокорейского аэропорта, питаясь только гамбургерами, и устраивая банные процедуры в ее туалете.

Международный аэропорт Инчхон, расположенный в 70 км от города Сеул, в настоящее время является крупнейшим авиаузлом Южной Кореи и мира. Открытие Инчхон состоялось в 2001 году; он пришел на смену международному аэропорту Кимпхо (Gimpho), обслуживающему теперь только внутренние и чартерные рейсы в некоторые японские города. Начиная с 2005 года Инчхон удерживает лидирующую позицию в рейтинге Международного Совета Аэропортов, а в 2007 году он был признан одним из наиболее загруженных аэропортов азиатского региона.

Эти события произошли в 2013-2014 годах, но известно о них стало недавно, когда корейский суд неожиданно принял сторону африканца и отменил решение иммиграционных властей страны, настаивавших на выдворении иностранца. Согласно имеющимся данным, иностранец, чье имя и точное гражданство не называются, прибыл в Инчхон в конце 2013 года из одной африканской страны. На родине мужчины власть перешла к военной диктатуре, и его должны были забрать в армию для подавления выступлений соплеменников, восставших против правительства. Совершив две пересадки, и с трудом добравшись до Южной Кореи, иностранец подал властям страны прошение о предоставлении ему политического убежища, ссылаясь на угрозу для его жизни в случае возвращения.

Рассмотрев заявление, иммиграционная служба Южной Кореи указала на некоторые нестыковки в описании деталей ситуации африканцем, который, впрочем, очень плохо знал английский, и постановила выдворить его. Беглеца доставили в зал вылета, но он воспользовался правом на прошение о пересмотре и подал три иска, требуя выпустить его из аэропорта, допустить к нему адвоката, а также удовлетворить прошение о предоставлении убежища.

Так начались длительные судебные разбирательства. Африканец оказался на положении заключенного — до решения суда он не имел права покидать небольшой зал вылета до решения суда, где он и прожил четыре с лишним месяца. Питался мужчина за счет авиакомпании, рейсом которой он прибыл в Корею. Африканский двойник Виктора Наворски из фильма «Терминал» оказался большим оптимистом. Хотя ему давали лишь гамбургеры и газированные напитки, он не унывал. Мылся и стирал вещи мужчина так же, как и в фильме — в туалете зала вылета.

Представители службы иммиграции, твердо убежденные, что они «все сделали по правилам», были шокированы решением суда, разрешившим африканцу покинуть зал вылета и перейти в более просторную транзитную зону. Но и там мужчина задержался, правда, всего на 20 дней. Только после этого он оказался в Южной Корее.

Служба иммиграции подала апелляцию, но, признав определенную обоснованность некоторых ее подозрений, Высокий суд Сеула в то же время заключил, что они не могут быть использованы для отказа в предоставлении убежища и удовлетворил требования африканца. Представители миграционных служб заявили, что больше не станут опротестовывать решение. Местные СМИ, вставшие на сторону африканского беглеца, с усмешкой цитировали знаменитую фразу из фильма «Терминала»: «Иногда отвлекайтесь от инструкций и думайте о людях», и указывали на тот факт, что Инчхонский аэропорт вот уже десять лет подряд считается лучшим в мире.

К слову, несмотря на все разговоры о глобализации и «международном общем доме», Южная Корея на деле остается очень закрытой в плане принятия иностранцев страной. Особенно это касается просящих политического убежища. Так, в прошлом году заявки на получение убежища подали 2896 человек, но получили статус лишь 94 человека. На практике Южная Корея принимает без проблем лишь перебежчиков из КНДР, для других же ее двери плотно закрыты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz