Итальянская мафия, петербургская пиццерия

пиццаЖители Санкт-Петербурга даже и не подозревали какой уровень обслуживания предоставляло им, казалось бы, совсем обычное заведение «Итальянская кухня» в торговом центре «Радуга» на проспекте Космонавтов, пока его не посетили сотрудники уголовного розыска.

Целью визита полицейских оказался 33-летний обаятельный повар Никола ди Мауро (Nicola Di Mauro), находившийся в розыске по линии Интерпола с 2014 года. Мужчину обвиняют в работе на преступный клан дона Кармине Фашиане (Carmine Fasciani), имеющий прямые связи с знаменитой сицилийской Cosa Nostra. За последние двадцать лет несколько преступных группировок, включая кланы Fasciani Triass и D’Agatii, подмяли под себя практически весь развлекательный бизнес в Риме и на побережье Остии (Ostia).

Согласно имеющимся данным, в преступном сообществе Никола ди Мауро играл далеко не последнюю роль: он поддерживал связь с сыновьями дона Кармине, курировал наркотрафик в Риме и частично отвечал за экономическую деятельность группировки. В частности, в итальянской провинции курортной провинции мужчина отслеживал прибыльные объекты недвижимости и подминал их под Фашиани. Как следует из материалов следствия, итальянец создавал подставные юридические фирмы, на которые переводились объекты недвижимости. Однако на деле они были лишь фантиками — реальным хозяином бизнеса был Фашиани.

Членом мафии Никола ди Мауро стал в 2008 году, в рядах «коллег» он более известен под кличкой «Деревянная голова». Скорее всего, такого звания он удостоился за крепость черепа, поскольку в глупости такого человека обвинить сложно.

Впервые слово «мафия» по отношению к Риму произнесли в июле 2013 года. Тогда сыщики провели масштабные аресты. В операции участвовали около 500 полицейских при поддержке спецназа. Всего было арестовано пятьдесят теневых генералов города. Одновременно с этим аналогичная операция прошла в Катандзаро (Catanzaro) на юге Италии, где задержали еще 65 членов мафиозного клана. Среди арестованных присутствовали известные местные политики, бизнесмены, врачи юристы и несколько сотрудников правоохранительных органов. Там даже засветился сенатор из партии Берлускони.

В конце января 2015 года итальянский суд признал клан мафиозной организацией, входящей в Cosa Nostra. 14 подсудимых получили в совокупности двести лет тюрьмы. Большинство из них были членами семьи Фашиане, сам дон Кармине получил 28 лет лишения свободы, а его супруга 16.9. Никола ди Мауро в тот раз до суда не дошел. В рамках спецоперации его задержали в марте 2014 года, но через некоторое время отпустили на свободу.

Мафиози и по совместительству пиццайоло (повар, который готовит пиццу) приехал в Россию по рабочей визе осенью 2014 года. Как пояснили в миграционной службе, у итальянца имелось при себе приглашение от юрлица. В Петербурге предприимчивый итальянец обосновался легально, получив прописку в квартире на Бассейной улице.

Заведение «Итальянская кухня», где полицейские задержали пиццайоло, продолжает работу в обычном режиме. Сотрудники огорчены случившимся. «Вся наша пицца приготовлена по его рецептам. Он прекрасный повар, слухи о его профессионализме шли по всему городу. А за его кальцоне (итальянский пирог, закрытая форма пиццы) народ съезжался отовсюду» — рассказали работники заведения. Коллеги вспоминают о Никола ди Мауро с улыбкой. По их словам, он был очень позитивным человеком, часто вспоминавший о своей родине с упоением.

К слову, даже при аресте итальянец не утратил привычный жизнерадостный настрой, предлагая оперативникам пиццу, и обещая накормить их в случае удачной развязки дела. Да и полицейские отнеслись к нему вежливо и с уважением.

Новость об аресте обаятельного итальянского повара облетела весь Петербург. В комментариях в интернете жители города выражают симпатию члену Cosa Nostra и пишут, что будут ждать его возвращения. Однако вряд ли мужчину отпустят скоро — уже готовятся документы на его экстрадицию в Рим, ну а пока он находится в следственном изоляторе.

— Обновление.

Московский районный суд Санкт-Петербурга на прошедшем 21 марта заседании не стал брать под стражу гражданина Италии Никола Ди Мауро, задержанного ранее по подозрению в участии в организованной преступной группе у себя на родине.

«Я свободный человек, на мне, как видите, нет наручников. Все сведения обо мне, которые были напечатаны в СМИ, — неправда. СМИ разрушили мою жизнь», — заявил Никола Ди Мауро журналистам после заседания суда, который должен был избрать в отношении него меру пресечения.

Заседание проходило в закрытом режиме, однако, по словам защитников иностранца, под стражу его заключать не стали.

Уроженец Рима Николо Ди Мауро был задержан сотрудниками ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и Национального бюро Интерпола в России 18 марта. Вечером того же дня Московский районный суд Северной столицы на заседании продлил иностранцу, якобы находившемуся в розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей 416 Уголовного кодекса Италии («Участие в преступном сообществе»), срок задержания на 72 часа.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz