Из-за кризиса в Греции начали выкапывать мертвых

кладбище грецияВ кризис Греция столкнулась с острой проблемой нехватки территорий для захоронения умерших граждан. Кладбища переполнены, а их руководство теперь берет деньги за то, чтобы не выкапывать останки умерших. Журналистам BBC удалось побеседовать как с самими греками, которые сталкиваются с этой проблемой, так и с сотрудниками похоронных бюро, чтобы понять причины этой ситуации.

Эксперты отмечают, что за последние 50 лет население Греции, которое насчитывает около 11 миллионов человек, росло из года в год. Более половины греков живет в двух крупнейших городах страны: Афинах и Салониках. По мнению специалистов, именно такой «урбанистический бум» и стал одной из причин того, что городским кладбищам теперь не хватает земли для захоронений.

В настоящее время после похорон и погребения тело находится под землей на протяжении трех лет. По истечении этого срока с родственников умершего начинают взимать плату за каждый следующий год. Если у людей не хватает денег на такие расходы, то руководство кладбища выкапывает останки, чтобы использовать освободившееся место для новых захоронений.

По словам одного из работников греческого кладбища Петроса Бакирциса, сейчас каждую неделю выкапывают около 15 тел. Эксгумания проводится с использованием специальной техники. После того, как земля вскопана, сам Бакирцис залезает в яму, чтобы закончить работу своей лопатой.

По меньшей мере четверть тел умерших, поднятых на поверхность спустя три года, не успевает полностью разложиться. Как правило, это происходит, если перед смертью человека подвергали химиотерапии, которая не позволяет быстро разлагаться телу.

Зачастую после эксгумации кости промывают и складывают в специальную металлическую коробку. По закону руководство кладбища не может хранить останки за пределами своей территории, поэтому коробки складывают в отдельный склеп, где они хранятся на полках, напоминая своеобразный «архив». За то, чтобы останки хранились в «архиве», грекам также приходится платить.

Родственники умерших греков навещают останки своих близких и в склепе. Приходя на кладбище, люди достают иногда останки из коробок и просят священников их освятить. Но в последнее время, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране, все больше и больше жителей Греции не могут позволить себе расходы на эти ритуальные услуги.

Если родственники не являются на эксгумацию тела или перестают платить за место в склепе, останки сбрасывают в «пищеварительную яму», массовое подземное захоронение, куда складывают десятки тысяч разных тел.

Как рассказал глава Ассоциации Похоронных Бюро Греции Насос Костопоулос, многие греки не могут позволить себе не только эксгумацию, склеп и другие ритуальные услуги, отличающиеся своей дороговизной, но и даже сами похороны. «Теперь люди считают делом чести откладывать деньги на все это заранее, чтобы провести достойные похороны. Хотя многим приходится вместо этого тратить деньги на безработных детей, что только усугубляет ситуацию», — пояснил он.

В свете этих проблем в Греции уже давно пытаются реализовать идею строительства крематориев, против которых резко выступает местная церковь. В 2006 году в стране был принят закон, разрешающий кремацию, однако православная греческая церковь до сих пор всеми методами препятствует претворению этого закона в жизнь.

«Православная церковь не может принять кремацию. Мы что, будем отрицать все учения Евангелие спустя две тысячи лет?» — задается вопросом архиепископ Салоников. При этом он отрицает, что в последнее время по всей стране происходят массовые эксгумации останков из-за нехватки мест на кладбищах. «Недавно я несколько раз был на кладбище и ничего подобного не видел», — заявил он.

Из-за этих противоречий многие греки вынуждены ехать за границу. Так, некоторые предпочитают перевезти останки своих родственников в соседнюю Болгарию, чтобы подвергнуть их кремации. На такой шаг решился и мэр Салоников Яннис Бутарис, похоронивший таким образом свою мать и жену.

«Моя мама говорила мне, что не хочет, чтобы ее ели черви после смерти. Я до сих пор держу их прах у себя дома», — заявил он. Именно Бутарис является одним из главных сторонников скорейшего открытия первого греческого крематория, однако на данный момент его перспективы, как он сам отмечает, выглядят туманно.

К проблеме уже подключились и медицинские учреждения. В больницах бьют тревогу: греки не хотят забирать из моргов тела своих родственников, потому что не могут позволить оплату ритуальных услуг. В одном из четырех центральных госпиталей Афин заявили, что каждую неделю как минимум один труп остается «бесхозным».

«Это просто трагедия для тех семей, которые не могут заплатить за похороны своих близких, особенно потому, что похороны в Греции считается святым обрядом», — сказала журналистам сотрудница госпиталя Аттико Мария Цикалудаки.

Руководство госпиталя Элпис в Афинах также рассказало BBC о том, что похоронные бюро всячески пытаются отказываться от похорон бездомных и нищих, потому что по закону эти ритуальные услуги никто не оплачивает. «Несколько лет назад у нас в морге труп бездомного лежал несколько месяцев, потому что кладбище отказывалось его забрать. Мне пришлось пригрозить отнести тело в кабинет к мэру города, чтобы дело сдвинулось с места», — отметил директор госпиталя Тео Джианнарос.

— NEWSru.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz