Изнасилования в кампусах — серьезная проблема в США

изнасилование кампус сшаВ США остро стоит проблема сексуального насилия в университетских кампусах. По некоторым данным, каждая четвертая студентка сталкивалась с этим в той или иной форме. Разбираться с происшествиями такого рода должны университетские комиссии. Однако эти структуры заинтересованы в поддержании хорошего имиджа учебных заведений и поэтому зачастую стараются замять постыдные инциденты, занимая сторону насильников, а не их жертв.

Студентке Колумбийского Университета США Эмме Сулкович не позавидуешь: ей приходится учиться в одном университете со своим насильником. Два года назад, едва успев перейти на второй курс, она подверглась изнасилованию в извращенной форме. Девушка решила, что сможет пережить произошедшее, и не пожаловалась в полицию. Но когда Сулкович узнала, что ее обидчик надругался еще над двумя студентками, она предпочла восстановить справедливость.

Согласно статистике, каждая четвертая студентка в США подвергается сексуальной агрессии за время обучения в колледже. Каждые сутки в одном из американских кампусов происходит изнасилование. Каждый 12-й студент признавался, что участвовал в том, что можно назвать изнасилованием, но при этом ни один из них насильником себя не считает. 75% мужчин, участвовавших в изнасиловании женщин, с которыми уже были знакомы, принимали наркотики и/или алкоголь непосредственно перед совершением преступления. 47% изнасилований заканчиваются для девушек телесными повреждениями.

Три жертвы пожаловались на насильника в университетскую комиссию, рассматривающую подобные случаи. Спустя семь месяцев состоялись слушания по делу Сулкович, на которых член комиссии требовала, чтобы студентка со всеми подробностями описала само изнасилование и то, что ему предшествовало. «Я была в кошмарном положении, пытаясь объяснить ей, как это ужасное событие произошло со мной», — вспоминает Сулкович.

Но больше всего девушку поразило, как красочно ее насильник смаковал подробности инцидента. По словам Сулкович, он описывал каждую деталь: куда она положила свою руку, что она сказала. Немаловажный нюанс: Сулкович, до того, как была изнасилована в извращенной форме, дважды занималась сексом с тем же молодым человеком.

В итоге комиссия пришла к выводу, что ни в одном из случаев студент не виновен. Друзья стали косо смотреть на Сулкович. «Я думаю, что многие мужчины рассматривают изнасилование как причудливую сексуальную игру. Они говорят, что девушки сами вводят их в заблуждение, и непонятно, когда следует остановиться. Я кричала — нет, и боролась с насильником. Все это явно происходило без обоюдного согласия, но мои страдания только возбудили его», — объяснила она.

В сентябре 2014 года Сулкович взвалила на себя двуспальный матрас и пошла в кампус. Она объявила, что будет ходить в университете с матрасом, пока ее насильника не исключат из учебного заведения. На сегодняшний день ни матрас, ни насильник не покинули территорию кампуса. Зато она привлекла внимание общественности к проблеме изнасилований в студенческих общежитиях, и многие ученицы колледжей присоединились к флешмобу, расхаживая повсюду с матрасами.

В 2014 году Министерство Образования США приступило к расследованию в отношении 85 факультетов американских университетов, сочтя, что их администрации недостаточно тщательно разбирались с жалобами на сексуальное насилие в общежитиях. В этот список попали даже такие престижные учебные заведения, как Гарвард, Дартмут, Принстон. Ранее в этом позорном перечне находился даже Йель, который, однако, смог избежать федеральных санкций, изменив подход к данной проблеме.

Университеты в США наделены правом самостоятельно проводить расследования инцидентов сексуального характера. Это значит, что жертвам насилия приходится рассказывать о том, что с ними произошло, университетским комиссиям. Проблема в том, что члены комиссий крайне не заинтересованы в том, чтобы университет приобрел репутацию заведения, в котором процветает насилие. Поэтому они задают каверзные вопросы жертвам, стараясь поставить под сомнение их честность.

«Колледжи и университеты должны смотреть в лицо фактам о сексуальном насилии. Нет больше смысла закрывать глаза или делать вид, что этого не существует, — сказал вице-президент США Джо Байден о проблеме изнасилований в кампусах. — Наши дочери, сестры, жены, матери, бабушки — все они вправе ожидать, что не станут жертвами сексуальных надругательств. Независимо от того, что она носит и где находится — в баре, общежитии, на заднем сиденье автомобиля. Независимо от того, пьяна она или трезва. Ни один мужчина не имеет права обойти ее — нет. А если она не в состоянии дать согласие, это тоже значит — нет».

По данным американской Организации по Противодействию Сексуальным Преступлениям Rape, Abuse and Incest National Network (RAINN), 90% всех изнасилований в университетах совершаются 3% студентов. При этом, согласно данным Министерства юстиции США, около 80% жертв изнасилований в кампусах не обращаются в полицию. Примечательно, что среди их ровесниц, не получающих высшего образования, заметно меньше тех, кто, став жертвой сексуальной агрессии, не сообщает о преступлении стражам порядка — 68%.

Некоторые жертвы не верят, что полиция способна помочь им. Другие боятся говорить об этом, считая случившееся слишком личным. По словам активистки по предотвращению изнасилований Ребекки Нэйгл, жертвы сексуальных преступлений привыкли к тому, что в их показаниях сомневаются. Многие считают, что девушки сами провоцируют мужчин, а потом жалуются.

В сентябре 2014 года президент Университета Линкольна в штате Пенсильвания Роберт Дженнингс, выступая перед студентками, заявил, что женщины сами виноваты в том, что становятся жертвами насильников. «Мужчины обращаются с женщинами так, как женщины позволяют им обращаться с собой», — утверждал Дженнингс. Он привел в пример три случая, произошедших в общежитии в предыдущем семестре, когда девушки «делали, что хотели с молодыми людьми, а когда им что-то не понравилось», обвинили ухажеров в изнасиловании. Дженнингс призвал студенток не давать ложных показаний, чтобы не портить никому жизнь.

Слова Дженнингса многих возмутили. В итоге в конце ноября под градом критики он оставил пост президента университета, хотя ранее и принес извинения за неудачный «выбор выражений».

Еще больший скандал вызвало поведение службы безопасности Университета Южной Каролины. Как сообщила одна из студенток этого учебного заведения, ее жалобу отказались передать в полицию, поскольку представитель службы охраны кампуса решил, что раз насильник не достиг оргазма, то и преступления не было. Да, было проникновение (penetration), объяснили жертве агрессии, но «поскольку он остановился, это — не преступление».

И это еще не все. Когда другая студентка пожаловалась на сексуальное насилие на университетской вечеринке, сотрудник службы безопасности сказал ей, что женщинам не стоит ожидать иного, если они идут тусоваться и употребляют алкоголь.

Многие девушки, посетившие лекцию Кори Розенкранц, посвященную проблемам защиты от насилия, в колледже Рамапо в Нью-Джерси были шокированы ее советами. По ее мнению, девушкам следует тренироваться перед зеркалом, чтобы сделать такую гримасу, при которой потенциальные насильники откажутся от своих намерений.

Изнасилования на студенческих вечеринках — бич не только США, но и многих других стран. Можно до бесконечности спорить о том, кто провоцирует насилие: жертва ли своим вызывающим поведением и одеждой или насильник. Но факт остается фактом: вряд ли бы кто сам захотел оказаться на месте жертвы.

— Сергей Дергачев, Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz