Каннибалы с Титидзима и ужасающие трофеи американских солдат

американские солдатыПорой война проделывает действительно странные вещи с разумом. Многие участники боевых действий были нормальными людьми, но пережитое раз и навсегда изменило их сознание.

Одна из наиболее шокирующих историй Второй Мировой Войны произошла на японском острове Титидзима (яп. 父島, дословно переводится как «Остров Отец»). Над этим островом, являвшимся в те годы военно-морской базой Японии, были сбиты 9 американских летчиков. Один из них был подобран подлодкой «Finback», остальные попали в плен к японцам. Согласно архивным материалам, все восемь были казнены. Впрочем, по меркам военного времени это было вполне обыденным делом. А вот то, что случилось немного позже – уже нет.

Офицеры японской базы на острове Титидзима устроили праздничный вечер совместно с флотскими, но в разгар веселья у них кончилась закуска. Тогда один из офицеров приказал своему подчиненному принести немного «кимо» из свежей могилы. В японском языке «кимо» означает – «плоть», а конкретнее – «печень». Подчиненный выполнил приказ и поджаренная печень американского летчика заняла достойное место среди прочих яств на праздничном столе.

Очевидно, находясь под впечатлением, офицеры японских ВМС начали казнить и подавать к столу пленных американцев, чтобы не ударить в грязь лицом перед армейскими. Некоторые военнопленные были казнены до употребления в пищу, но другим повезло гораздо меньше. Японцы отрезали конечности у живых американцев и сразу же ели, ведь на острове не было холодильников для хранения мяса. К слову, имя сбитого пилота, который не удостоил своим присутствием праздничный вечер, было Джордж Герберт Уокер Буш (Джордж Буш-старший).

Американские солдаты, в свою очередь, не уступали в изобретательности каннибалам с Титидзима, используя части тел убитых японских солдат в качестве военных трофеев. Маловероятно, что это покажут в пафосных голливудских блокбастерах, но факт — во время сражения за Гуадалканал американцы принимались срезать на сувениры уши японских солдат, едва их мертвые тела касались земли. Уши убитых в бою противников они носили на поясах, из зубов делали ожерелья, а черепа отправляли домой почтой в качестве сувениров.

Проблема приобрела настолько серьезные масштабы, что командование армии США в 1942 году было вынуждено издать специальный указ о недопустимости присвоения частей тела противника в качестве трофеев. Однако эти меры запоздали — солдаты успели освоить технологию очистки человеческих черепов. Да и фотографии с черепами получались занятные.

Поведенческий стереотип использования костей японских солдат для забавы прочно укоренился среди американского народа. Сам президент Рузвельт вынужден был отказаться от ножа для писем, изготовленного из кости ноги японца. Казалось, вся страна сошла с ума.

Среди американцев призывного возраста активно распространялись «охотничьи лицензии». Пример такой лицензии:

— Сезон открыт.

— Без ограничений.

— Сезон охоты на японцев.

— Боеприпасы и экипировка – бесплатно!

— Хорошее вознаграждение охотникам.

— Вступайте в ряды Морской Пехоты США!

Единственным лучом света стала реакция читателей журнала «Life», возмутившихся тем, что подобные фотографии вызовут волну отвращения и гнева в Японии и остальном мире.

Американцы думали, что они лучше своих врагов, но реальность показала, что это далеко не так.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz