Казахстанка — жертва нигерийской наркомафии

казахстанкаАкжаркын Турлыбай, уроженка Казахстана, приговоренная в Китае к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков, стала одной из многочисленных жертв нигерийской наркомафии. Имя девушки упоминается в статье, подготовленной Центральноазиатским Региональным Информационном Центром по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотических Средств, Психотропных Веществ и их Прекурсоров (ЦАРИКЦ).

«На протяжении нескольких лет Центр координирует международную операцию Черный Тюльпан; за это время собрана масса материалов и обобщаются результаты проведенных операций спецслужб, но нигерийская наркомафия находит все новых и новых жертв среди наших молодых, красивых и образованных гражданок, которых привлекает экзотика. Трагедия с казахстанской студенткой Акжаркын Турлыбай, осужденной в июне текущего года в КНР на пожизненное лишение свободы, к сожалению — не стала последней», — говорится в материале ЦАРИКЦ.

Очередными жертвами наркомафии стали девять русскоговорящих девушек. Девушки, выполнявшие роль курьеров, в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина. Схема вербовки одинаковая в каждом случае.

«Показания одной из задержанных помогли оперативникам выйти на след главаря банды — нигерийца по кличке Ленц. Тот постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Но все это было лишь прикрытием для его основной работы — Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Своих жертв он выбирал среди незамужних русскоговорящих девушек, прилетавших на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. После этого просил девушек о небольшой услуге — перевезти чемодан или сумку из Бразилии в Таиланд. О том, что в багаже есть тайник с кокаином, несчастные дамы даже не догадывались. Ужасная правда им открывалась только в момент задержания», — поясняется в материале, подготовленном Центром.

Точное количество девушек, ставших жертвами наркомафии — не известно, однако этот список постоянно увеличивается. На данный момент он содержит более тридцати имен.

«Жибек Сакеева, Анастасия Яичникова, Акжаркын Турлыбай, Мария Дапирка, Светлана Кулбаева, Шовкатбек Юсупжанов, Чолпон Шаимбетова, теперь добавилось еще 9 девушек. Только в базе данных ЦАРИКЦ проходит более 30 молодых людей из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и России. У большинства из них значится в деле: арестована тогда-то, дальнейшая судьба неизвестна или приговорена к пожизненному заключению. А сколько их казнено или мучительно умирают в чужой тюрьме на самом деле? Неизвестно», — отмечается в материале.

Весной прошлого года 20-летняя студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту китайского города Гуанчжоу (Guangzhou) по обвинению в контрабанде наркотических веществ. По словам девушки, она стала жертвой обмана — ее якобы подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе. Адвокат осужденной заявил о своем намерении обжаловать вынесенный девушке приговор в апелляционной инстанции.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz