Китай — страна капельниц

капельницы китайКаждый раз в период обострения простудных заболеваний в медицинских учреждениях Китая можно увидеть настоящий «лес капельниц» — большое количество сидящих повсюду взрослых и детей с иголками в венах и подвешенными сверху флаконами с жидким лекарством. Как правило, в такое время все больницы забиты до отказа, поэтому пациентов размещают где только можно: в коридорах, залах ожидания, а порой даже на улице. Комментируя это явление, китайские интернет-пользователи шутят, говоря, что «периодически вся нация находится под капельницей».

Согласно официальным данным, только в 2009 году в КНР было использовано 10.4 миллиарда капельниц — в процентном соотношении указанное значение примерно в три раза больше, чем в среднем в других странах мира. Более того, с каждым годом эта цифра продолжает увеличиваться. Такое неоднозначное злоупотребление капельницами имеет негативные последствия для здоровья пациентов: ежегодно в стране в результате отрицательной реакции на назначенные врачами лекарства в больницу попадают примерно 2.5 миллиона человек. В 2011 году руководитель одного из филиалов Китайской Медицинской Ассоциации сообщил представителям СМИ, что в КНР насчитывается не менее 10 миллионов глухонемых, значительная часть (60% — 80%) которых утратили слух и навыки речи в результате побочного действия лекарств.

«Для нашей медицины и общества в целом это действительно серьезная трагедия. Врачи неизменно назначают капельницы даже при малейшей простуде. Многие родители больных детей и люди в возрасте твердо уверены в том, что капельницы являются самым быстрым и эффективным средством для лечения различных заболеваний, однако они даже не задумываются о возможном отрицательном эффекте такого лечения», — рассказал журналистам житель города Сяогань (Xiaogan), сын которого недавно умер от побочного действия капельницы.

Китайские врачи испытывают настолько теплые чувства к применению антибиотиков в виде капельных инъекций, что назначают их пациентам практически по любому поводу. Как удалось выяснить журналистам, за этим стоит не столько низкий профессионализм медиков, сколько обычный материальный расчет — половина дохода врачей в Китае зависит от выписываемых ими лекарств, поэтому им наиболее выгодно назначать именно антибиотики, так как с них они получают в среднем 30% от стоимости препаратов. В больницах уже давно утвердилось неписанное правило: после осмотра больного прежде всего нужно назначить ему капельницу, а потом уже разрабатывать курс лечения.

К слову, еще несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) начала бить тревогу по поводу чрезмерного злоупотребления антибиотиками в Китае. Специалисты ВОЗ утверждают, что в результате длительного применения антибиотиков у вирусы приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, они начинают мутировать и, как результат, становятся практически неуязвимыми. Впрочем, не менее серьезной проблемой в КНР является и низкое качество лекарств, используемых в капельницах — ежегодно в стране от некачественных инъекций умирает более 390 тысяч человек, из которых около 100 тысяч умирают вскоре после использования капельниц.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz