Китайцы охотно помогают иностранцам, но не соотечественникам

помочь иностранцуКогда иностранец упал в обморок на станции метро в столице Китая, местные жители сразу же окружили его, чтобы помочь. Мальчик снял куртку и накрыл мужчину, молодая женщина позвонила в «скорую помощь», пожилая женщина использовала свои знания китайской медицины и стала массировать его акупунктурные точки. Медики прибыли через пять минут.

Такое теплое участие прохожих привлекло внимание китайских интернет-пользователей. Когда летом прошлого года пожилой китаец в городе Чжэнчжоу (Zhengzhou) упал со скутера, реакция прохожих была противоположной. Никто из прохожих так и не пришел к нему на помощь, хотя старик лежал на виду в глубокой луже. Он так и умер там, по «неизвестным причинам», как сообщили СМИ.

Двойные стандарты по отношению к иностранцам и соотечественникам стали темой оживленных дискуссий в китайских социальных сетях.

Многие китайцы опасаются помогать незнакомцам из страха, что те обвинят их в случившемся и будут требовать денежную компенсацию за якобы причиненный им вред. «Мы на самом деле хотим помогать другим. Люди кинулись к иностранцу на помощь, потому что знали, что он не мошенник и не станет вымогать деньги. Увы, в Китае сложилась печальная ситуация», ― так прокомментировал случившееся в пекинском метро один пользователь.

Другой пользователь написал: «Почему никто не попытался бы помочь, если бы на месте иностранца был китаец? Потому что мы не можем себе этого позволить! Такая помощь обойдется нам в тысячи юаней в лучшем случае и сотни тысяч ― в худшем».

«Каждый китаец пожинает ужасающие плоды, которые мы сами и посеяли», ― добавил он.

В 2006 году в китайском городе Нанкин (Nanjing) произошел нашумевший случай. Молодой человек помог упавшей пожилой женщине. При падении она повредила бедренную кость. Пострадавшая, в свою очередь, обвинила парня в том, что это он сбил ее с ног. После разбирательства в суде молодого человека заставили выплатить женщине компенсацию в размере 45 тысяч юаней.

Хотя у суда не было доказательств вины парня, решение было вынесено в соответствии со следующей логикой: «Никто в здравом смысле не стал бы помогать другому, если бы не чувствовал своей вины».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz