Китайские лагеря смерти для тигров

лагеря смерти для тигровОт бросания снежков в львов и забивания насмерть камнями крокодилов в зоопарках до жестоких пыток животных, и все это ради забавы или мимолетной выгоды — похоже, что любовь к насилию над братьями меньшими впитывается у некоторых жителей Китая вместе с молоком матери.

«Лагеря смерти для тигров» — так обычно называют китайские фермы, сотрудники намеренно морят голодом хищников, чтобы после смерти животных получить порошком из их костей. Существование таких мест обосновано тем, что однажды некий почтенный адепт традиционной китайской медицины заявил, что порошок из костей тигров способен исцелить различные недуги, укрепить здоровье, а также повысить мужскую потенцию.

Один из таких «лагерей» расположен на территории провинции Гуанси (Guangxi), неподалеку от популярного у туристов города Гуйлинь (Guilin). На, казалось бы, обычной ферме в клетках в ожидании смертного часа томятся десятки голодных тигров. Их шкуры превратятся в украшения домов богачей, а кости будут отправлены на винодельный завод, поскольку наиболее полно свои свойства пресловутый порошок способен раскрыть только в сочетании с вином.

К слову, власти КНР еще в 1993 году строго запретили торговлю вином, содержащим порошок из костей убитых тигров, но предприимчивые китайские фермеры все же нашли одну лазейку в законе, позволяющую им до сих пор вести бизнес. Указанный запрет распространялся на торговлю алкогольными настойками, содержащими порошок из костей убитых тигров, но абсолютно ничего не говорил о порошке из костей тигров, умерших не в результате убийства, а от «естественных причин». С тех пор прошло немало лет, но и по сей день на фермах в Китае продолжают умирать тигры, чья смерть при более близком рассмотрении оказывается не такой уж и «естественной». Владельцы ферм намеренно морят голодом тигров, чтобы в итоге обставить все так, что последние якобы умерли от «естественных причин». В реальности причина смерти несчастных животных одна — крайнее истощение, вызванное недостаточным питанием.

Нет, сотрудники ферм иногда все-таки кормят хищников, но того количества пищи, что они выдают животным, последним хватает лишь на медленное угасание в клетке. Среди страдающих от постоянного голода тигров нередки случаи каннибализма и нападений на своих мучителей. Да, это крайне жестокий и негуманный способ зарабатывания денег, но над разумом владельцев ферм властвует лишь жажда прибыли, ведь стоимость шкуры тигра в Китае может достигать 40 тысяч долларов США, а бутылка вина, содержащая порошок из костей тигров, оценивается в сумму, эквивалентную примерно 200 долларам.

Однако, не стоит торопиться с выводами и осуждать во всех грехах лишь владельцев и сотрудников «лагерей смерти», ведь подобное часто происходит и китайских зоопарках — так, весной 2010 года общественности стали известны факты намеренного уничтожения тигров в зоопарке города Шэньян (Shenyang) для продажи их органов и костей для изготовления лекарств. Также известны случаи, когда вино из костей тигров, погибших в результате «естественной смерти» в зоопарках, шло на подарки высокопоставленным чиновникам.

Как известно, спрос рождает предложение: если бы не было китайцев, желающих обзавестись настоящей шкурой тигра, или же верящих в заверения адептов традиционной медицины, то, скорее всего, не было бы тогда и таких ферм. В настоящий момент на фермах и в зоопарках в Китае содержится более 6 тысяч тигров. В последние годы китайские власти стали уделять больше внимания этой проблеме. Какие перемены ждут страдающих от голода тигров в будущем? На этот вопрос ответа пока нет.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Китайские лагеря смерти для тигров"

Уведомить
Сортировать:   Последние | С начала | Популярные

Больной народ.

wpDiscuz