Китайский рис опасен для здоровья

китайский рисЗагрязнение окружающей среды в КНР достигло такого масштаба, что даже столь важный для этой страны продукт, как рис, начал представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья. В провинции Хунань (Hunan), являющейся одной из самых крупных в Китае производителей поливного риса (26 миллионов тонн в год), наблюдается неуклонное снижение производства указанного злака. Главная причина этого явления заключается в том, что никто не изъявляет желания приобретать рис с повышенным содержанием тяжелых металлов.

Некоторое время назад одно из популярных китайских новостных изданий поведало о масштабном производстве «отравленного» риса в Хунань. В частности, оно рассказало, что некий пищевой концерн, расположенный в городе Шэньчжэнь (Shenzhen), закупил более 10 тысяч тонн риса у предприятия, подконтрольного продовольственному управлению вышеозначенной провинции. Однако тесты качества продукции показали, что во всей партии содержание тяжелых металлов значительно превышает максимально допустимые нормы. Получив результаты тестов, пищевой концерн вернул производителю более 100 тонн проблемного риса, а остальное реализовал по низким ценам.

После обнародования данной информации рис из провинции Хунань приобрел дурную славу и оптовики перестали его заказывать. Так, еще одно китайское новостное издание Economic Information, ссылаясь на слова руководителя Ассоциации Пищевой Промышленности уезда Ханьшоу (Hanshou), рассказало, что продажи риса местных предприятий сократились на 60%. Господин Пэн (Peng), директор одного из небольших рисовых заводов хунаньского района Хэшань (Heshan), сообщил корреспондентам, что в Хэшань уже закрылось более 90% рисового производства. Ранее в указанном районе, на территории которого расположено более 200 рисовых заводов, производилось около 2 миллиона тонн риса в год.

«Рынок буквально объявил бойкот продукции из нашей провинции. Проверяющие инстанции и некоторые продовольственные бюро напрямую заявляют, что не стоит покупать наш рис по причине его токсичности. Бывшие оптовики наотрез отказываются работать с нами, а некоторые даже вернули купленные партии риса обратно. Если раньше мы поставляли более тысячи тонн риса в провинцию Фуцзянь (Fujian) в месяц, то сейчас заказов из этой провинции совсем нет», — с сокрушенным видом поведал представителям СМИ господин Пэн.

На прошлогоднем собрании управления пахотных земель при департаменте сельского хозяйства провинции Хунань было отмечено, что сельскохозяйственная продукция все сильнее подвергается загрязнению тяжелыми металлами. При этом с каждым годом ситуация становится все хуже. Среди наиболее распространенных тяжелых металлов, загрязняющих продукты питания, были названы: кадмий, мышьяк, цинк, медь и свинец. Тем не менее, по словам господина Пэна, проблема с загрязнением риса встречается практически на всей территория Китая, но власти предпочитают особо не распространяться по поводу этого факта. «Высокое содержание в рисе тяжелых металлов отмечается по всей стране. В качестве примеров я могу привести провинции: Цзянси (Jiangxi), Аньхой (Anhui), Цзянсу (Jiangsu), Чжэцзян (Zhejiang), Фуцзян (Fujiang), Шаньдун (Shandong), а также район Гуанси (Guangxi)», — заявил он.

К слову, еще несколько лет назад китайские СМИ, ссылаясь на официальные данные Министерства Земли и Природных Ресурсов КНР, сообщили, что в стране подверглись сильному загрязнению тяжелыми металлами не менее 36 тысяч гектар земли. Стоит отметить и то, что ежегодно примерно 12 миллионов тонн китайской сельскохозяйственной продукции не отвечает нормам безопасности. Экономический ущерб, причиняемый стране этим явлением, составляет 20 миллиардов юаней.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz