Кладбище морских животных

приморский океанариумПосетители Приморского Океанариума пугают, воруют и даже калечат морских обитателей. Многие посетители считают, что, купив входной билет, они имеют право на любые выходки в этом красивейшем месте.

Люди игнорируют запрещающие таблички и делают фотографии со вспышкой, что пугает животных, в результате рептилии теряют способность питаться, нерп пришлось отправить на лечение: у них начался конъюнктивит, некоторые животные слепнут. Десятки вспышек фотокамер за короткий промежуток времени у человека вызывают дискомфорт, а для животных попросту губительны. Осьминог все время прыскает чернилами из-за сильнейшего стресса.

Варварское поведение посетителей океанариума просто шокирует. Среди всей красоты, которую создали работники морского царства, люди превращаются в дикарей: кидают в аквариумы попкорн, чипсы и хлеб.

От посетителей пострадал даже резиновый динозавр: на нем постоянно пытаются сфотографировать детей. Первое время никто не мог подумать, что экспонат можно сломать. После того как на огромного ящера залез взрослый человек, скульптура не выдержала.

Работники Приморского Океанариума ничем не могут объяснить поведение гостей. Из контактных аквариумов постоянно пропадают животные. Совершенно непонятно, зачем ломать щупальца морским звездочкам и ракам отшельникам. Некоторые люди пытаются руками поймать декоративных рыб или запихать в свой карман трепанга.

«Событием года» называли открытие океанариума в начале осени. В прекрасном месте обитают около 400 видов рыб и животных. Однако морское царство площадью 35 тысяч квадратных метров (является одним из крупнейших подобных объектов в мире) страдает из-за поведения посетителей. Многие люди, которые еще не побывали в океанариуме, торопятся с посещением, чтобы успеть посмотреть на еще уцелевших обитателей. Сотрудники просто не могут уследить за каждым человеком, а сами посетители ведут себя так, как будто все это прекрасное место создавалось лишь для них одних. Больше всего от набегов туристов страдают животные, для которых океанариум стал домом, ведь ни рыбы, ни более разумные обитатели не могут спрятаться или ответить на непристойное поведение «царей животного мира».

— Обновление от 21.10.16.

В ночь на 21 октября в Приморском Океанариуме погиб сивуч по кличке Старк. По данным полиции, у погибшего сивуча была раздроблена челюсть и присутствовали другие травмы головы. Ветеринарная экспертиза подтвердила, что сивуч погиб в результате удара «тупым предметом дробящего типа».

Пятимесячный сивуч по кличке Старк поселился в Приморском Океанариуме в сентябре. Нового обитателя морского музея в начале августа нашли у берегов Сахалина, после чего перевезли во Владивосток, где он находился под наблюдением ветеринаров и ученых. Найденыш весил 16 килограммов, потеря веса была критичной — 60%. Поскольку у подобравшей сивуча организации не было специалистов по морским млекопитающим, выхаживать его приехали сотрудники Приморского Океанариума. Им удалось вылечить животное от пневмонии и избавить от паразитов.

После курса реабилитации малыша признали полностью здоровым и записали в программу размножения. В Тихоокеанском Морском Управлении Росприроднадзора руководству Приморского Океанариума предложили назвать сивуча Старком — в честь пролива, разделяющего острова Русский и Попова. Пролив, в свою очередь, назван в честь российского адмирала, коменданта Порт-Артура, командующего флотом Тихого Океана Оскара Старка.

К слову, первый случай гибели животных в истории Приморского Океанариума был зафиксирован 29.08.2011. При транспортировке с Камчатки морских котиков погибло 13 особей. Администрация океанариума возложила вину за гибель животных на авиакомпанию и грузоперевозчика. Одновременно с этим было сделано заявление, что гибель такого числа животных не является серьезной утратой. Специалист, который должен был сопровождать животных и следить за условиями их перевозки наказания не понес — представители авиакомпании и грузоперевозчика необходимыми знаниями не владеют.

Следующей погибла моржиха Тора. В собственном вольере Тора проглотила губку с привязанной к ней веревкой, вследствие чего у нее развился перитонит. Животное провело две недели в страшных мучениях и, не дождавшись необходимой помощи, умерло. Виновного в том, что в вольере оказался посторонний предмет, не нашли. Директор океанариума посчитал гибель моржихи естественным отбором.

05.11.2015 умерла белуха. Представители океанариума заявили, что причиной смерти стала стремительно протекавшая инфекция, подхваченная при контакте с дикими млекопитающими. Лица, не обеспечившие должную изоляцию вольеров, наказания не понесли.

19.01.16 погибла афалина Лео, также от инфекции. И снова представители океанариума сослались на стремительность протекания инфекции. Виновный в нарушении условий содержания животных и распространении инфекции по вольерам снова не назван.

Перед Лео, также от инфекции, погибла другая афалина – Флори. Ответственность не понес никто.

В 2015 году сотрудники океанариума на условиях анонимности сообщили о гибели калана. По официальной версии причиной смерти также стала инфекция, однако сотрудники уверяли, что калан пытался выбраться из клетки, упал с высоты и получил травмы, от которых скончался. Кроме того, стало известно о сокрытии гибели двух байкальских нерп.

В одном из аквариумов погибли каранги. При перебоях подачи электричества никто не проследил за резервным насосом подачи кислорода. Он не включился, и рыбы погибли от асфиксии. По указанной в последних абзацах информации была проведена прокурорская проверка местного уровня, не принесшая результатов. Виновный в несоблюдении условий содержания животных не назван.

15.04.16 – погибла белуха. Животное сдвинуло решетку слива, застряло и задохнулось. Как оказалось, решетка не была закреплена. Администрация океанариума назвала это нормальной практикой, никто не понес наказания.

21.07.16 – погибли две моржихи, Мира и Фаня. Животные не вышли из наркоза при проведении операции по удалению клыков. Специалисты океанариума сказали, что смертность при таких операциях – нормальное явление, виновные вновь избежали ответственности.

23.07.16 – погибла байкальская нерпа. По словам представителей океанариума – от онкологического заболевания.

— Обновление от 25.10.16.

25 октября, в Приморском Океанариуме погибли два дельфина-белобочки. Это произошло утром, у одного из животных изо рта шла пена.

По информации источника в правоохранительных органах, труп белобокого тихоокеанского дельфина был обнаружен в одном из бассейнов около 09.30 во вторник, 25 октября. В ходе предварительного осмотра тела млекопитающего следов насильственной смерти обнаружено не было. По факту случившегося проводится проверка. На место происшествия выехали полицейские.

По сообщению источника, знакомого с ситуацией в учреждении, через полчаса после обнаружения тела погибшего дельфина у второго животного изо рта пошла пена, через некоторое время вторая белобочка скончалась.

Позже источники в правоохранительных органах подтвердили факт смерти второго животного.

По уточненной информации, погибшие животные содержались в бассейне главного корпуса океанариума. Это те дельфины, которые демонстрируются зрителям на показательных тренировках. Всего в главном корпусе содержались три дельфина-белобочки. О судьбе и состоянии последнего пока неизвестно.

По предварительной информации, животные погибли из-за нарушений норм качества воды — специалисты занялись проверкой состояния приборов очистки и фильтрации.

Ущерб от гибели дельфинов сотрудники океанариума оценили в 19300000 рублей. Соответствующую справку представители учреждения подали в полицию во время проверки обстоятельств происшествия.

— Обновление от 27.10.16.

Тренер морских млекопитающих Приморского Океанариума, где за последнее время умерло несколько животных, рассказал в Facebook о многочисленных нарушениях в учреждении.

«Знаете, что чувствует тренер, получающий рыбу для своих зверей у которой из головы воняет гнилью? Знаете сколько скандалов было из-за этого? Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей?» — написал Роман Фадеев.

По его словам, за последнее время в океанариуме «умерли две белобочки, а до них сивуч, а до них еще одна белобочка, а еще до — парочка девочек-моржей, а до этого еще пара белух и афалин». Фадеев считает виновниками сложившейся ситуации сотрудников администрации, «так называемый третий этаж».

— Обновление от 01.11.16.

В результате проведения экспертизы специалисты установили, что дельфины-белобочки в Приморском Океанариуме погибли в результате отравления ядовитым химическим веществом. Полицейским предстоит выяснить, кто и с какой целью отравил млекопитающих.

По информации источника в правоохранительных органах, по предварительным данным, во время проведения экспертизы в телах погибших дельфинов было обнаружено химическое вещество, название которого не разглашается в интересах следствия. Скорее всего, отрава в воду была добавлена целенаправленно неустановленным пока злоумышленником. Вещество не могло попасть в бассейн случайно, так как для смерти дельфинов необходимо знать его концентрацию и действие на млекопитающих.

Согласно одной из версий, химическое вещество в воду мог добавить сотрудник океанариума или же это сделал кто-то из обычных посетителей. Полицейским предстоит установить личность подозреваемого.

По предварительным данным, после получения результатов экспертизы в океанариуме проводятся санитарные работы по очистке бассейнов и емкостей, так как воде еще могут находится остатки химического вещества.

Список жертв ПО продолжает пополняться.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz