Клонирование с китайской спецификой

клонирование китайНеоднозначная новость поступила из Китая, где местная биотехнологическая компания BoyaLife Group, специализирующая на регенеративной медицине и исследовании стволовых клеток, объединилась с южнокорейской фирмой Sooam Biotech, чтобы построить крупнейшую в мире фабрику по клонированию животных (площадь ее территории составит 15 тысяч кв. метров) в портовом городе Тяньцзинь (Tianjin). Фабрика будет включать в себя исследовательскую лабораторию, центр клонирования, банк генов и выставочный зал. Реализация первого этапа проекта обойдется в 200 миллионов юаней, общая смета составляет 3 миллиарда юаней. В этой новости неоднозначно многое: участие скандального корейского ученого, возможность проведения неэтичных экспериментов со стволовыми клетками человека, связи с армией КНР и достаточно скептический настрой простых китайцев.

Сообщается, что Sooam Biotech предоставит проекту свои уникальные технологии. Осенью прошлого года две компании уже сотрудничали в области клонирования трех тибетских мастифов ― редкой и дорогой породы собак.

Сюй Сяочунь (Xu Xiaochun), председатель и генеральный директор BoyaLife, рассказал китайским СМИ, что прежде всего фабрика планирует клонировать 100 тысяч японских коров (в дальнейшем поголовье увеличат до миллиона). Работа над этим начнется в первой половине следующего года. Также, чтобы «служить человечеству и природе», здесь планируют клонировать служебных собак, скаковых лошадей, приматов и даже животных вымирающих видов. Кроме того, в центре клонирования разместится архив генов и музей.

«Фабрика изменит наш мир, сделает нашу жизнь лучше. Поэтому мы полны надежд», — заявил Сюй Сяочунь представителям СМИ.

Хван У Сок (Hwang Woo-suk), ветеринар и руководитель Sooam Biotech, ранее считался «королем клонирования», но в 2006 году суд Южной Кореи признал его вину в присвоении чужих открытий и нарушении норм биоэтики: он использовал для экспериментов человеческие яйцеклетки. В интервью корейскому изданию Dong-A Ilbo Хван У Сок сообщил, что он и еще один американский ученый сотрудничают с BoyaLife. Он собирается заниматься клонированием животных, а затем приступить к исследованию стволовых клеток человека.

Будущая фабрика по клонированию BoyaLife в Тяньцзине, возможно, станет местом для этих исследований. Руководитель Sooam Biotech отметил, что будет проводить их в китайской лаборатории, чтобы избежать строгих нормативов в биоэтике.

BoyaLife, в свою очередь, имеет тесные связи с властями и армией Китая; как указано на официальном сайте компании, она «принимала участие в строительстве центров цитотерапии в главном госпитале НОАК и китайской академии военной медицины». Глава компании Сюй Сяочунь является членом Народного Политического Консультативного Совета КНР.

К слову, город Тяньцзинь, где будет построена фабрика, некоторое время назад попал в заголовки газет в связи со взрывами на химическом складе. После взрыва образовался огромный кратер, в домах на расстоянии километра вылетели окна. Многие местные жители так и не смогли добиться компенсаций за поврежденное имущество.

«Тяньцзинь ожидает катастрофа похуже взрывов. В следующем году здесь откроется гигантская фабрика клонирования. Китайские граждане рискуют стать подопытными кроликами», ― написал пользователь микроблога Sina Weibo.

Хотя руководитель BoyaLife заявил, что фабрика клонированных телят поможет снизить цены на говядину, и это «самая вкусная говядина, которую он ел», китайских граждан больше волнует безопасность такого мяса, а не его стоимость.

«Сначала клонированную говядину должны попробовать первые лица страны и их семьи, а лет через десять ее может начать есть народ! Серьезно, куда нам торопиться? Наши власти должны получить возможность первыми полакомиться вкусным высокотехнологичным продуктом», ― такой комментарий оставил один пользователь Weibo.

Еще один интернет-пользователь написал под новостью: «Похоже, пришла пора стать вегетарианцем».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz