Кокудоси, одинокая смерть

кокудоси, kokudoshi«Одинокая смерть» — именно так переводится на русский язык японское слово «kodokushi», («кодокуси»). «Кодокуси» в Японии называют случаи, когда забытые родственниками и знакомыми люди умирают у себя дома из-за болезни или несчастного случая, а их тела обнаруживают спустя значительный промежуток времени. Впрочем, единственно верного определения указанного термина пока нет и эксперты часто расходятся в мнениях по поводу того, какую смерть можно считать как «кодокуси», сколько дней должно пройти до обнаружения мертвого тела, стоит ли включать в эту статистику суициды и тд.

Существует и более жуткое определение термина «кодокуси», нередко так называют силуэт трупа, образовавшийся в процессе его разложения, и отпечатавшийся там, где человека застала смерть. Некоторые предприимчивые японцы умудряются даже извлекать из этого явления выгоду, предлагая родственникам умершего помощь в уборке его жилища и сортировке оставшихся после него вещей. По словам рабочих компаний, занимающихся перевозкой мебели для семей скорбящих, им не раз приходилось сталкиваться с такими печальными символами человеческого одиночества.

Однажды в префектуре Сайтама (Saitama) сотрудники правоохранительных органов обнаружили сразу три тела, пролежавшие в доме несколько месяцев. О том, что проживавшая в доме семья умерла, стало известно лишь после того, как им отключили за неуплату газ и электричество. Примечателен и случай в Саппоро (Sapporo), где полиция нашла тела двух 40-летних сестер-«кодокуси», скорее всего, замерзших насмерть в своей квартире. Сколько времени трупы пролежали в доме — до сих пор неизвестно.

Впервые феномен «кодокуси» был описан в 80-х годах прошлого столетия. Согласно имеющимся данным, за один только 2009 год в Японии умерли в одиночестве около 32 тысяч стариков (обычно кодокуси становятся люди в возрасте от 65 лет и старше). В 2006 году почти 5% всех похорон в стране были связаны с захоронением обнаруженных «кодокуси». В 2008 году в японской столице нашли более 2 тысяч тел, пролежавших в своих квартирах по несколько месяцев. По прогнозам, в недалеком будущем число одиноких людей неизбежно вырастет — в частности, среди мужчин среднего и пожилого возраста и среди немолодых женщин, переживших мужа. Если в 2010 году процент людей, живущих в одиночестве, составлял 32.4% от общего числа семей, то ожидается, что в 2035-м эта цифра вырастет до 37.2%.

Принято считать, что основная причина этого явления заключается в возрастающей социальной изоляции. Многие японцы всю жизнь посвящают карьере, не заводят семьи, замыкаются в своем мирке, не поддерживают связей с друзьями, соседями и родными и после выхода на пенсию остаются совсем одни, и как результат — их настигает одинокая смерть. Привычный образ большой японской семьи, собирающей под одной крышей несколько поколений, уже неактуален, теперь старики зачастую остаются в одиночестве.

Если в прежние времена в Японии большинство семей представляли семьи, состоящих из четверых человек, то скоро этот показатель можно будет назвать редкостью для страны. Теперь первенство удерживают бездетные семейные пары или семьи с одним родителем. Постепенно растет и число разводов. Однако, если даже в семье имеются дети, то, вырастая, они, как правило, начинают жить отдельно от престарелых родителей. В современной Японии за стариками ухаживают пожилые люди, поэтому нередки случаи, когда утративший возможность заботиться о себе самостоятельно человек умирл от голода, оставаясь без внимания единственного, часто немолодого члена семьи, кто обеспечивал помощь и уход, но неожиданно сам скончался.

Примечательно, что риск стать «кодокуси» намного выше для представителей сильного пола — на их долю приходится не менее 65% одиноких смертей. Обычно японцы проводят время в своих компаниях и часто не знают, с кем еще пообщаться, кроме коллег по работе, и когда они перестают работать, многие подвергаются риску изоляции от общества. В отличие от женщин, для японских мужчин домашние дела непривычны, и если у семейного человека жена вдруг умрет или уйдет от него, его положение может резко ухудшиться.

Печально, но факт: теперь в Японии считается удачей, если человек проведет последние минуты жизни в обжитом доме и без долгих страданий. Однако, все чаще одиноких стариков находят лишь через несколько недель (а то и месяцев) после смерти, когда соседи начинают жаловаться в коммунальные службы на дурной запах. Некоторые полагают, что главная причина феномена «кодокуси» кроется в том, что японцы не привыкли думать о смерти: ни говорить о ней, ни иметь дело с умершими.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz