Корейская мода, прошлое и настоящее

корейская модаНемногие знают об этом, но еще в начале прошлого века все жительницы Кореи носили коротенькие кофты, выставляющие на всеобщее обозрение если не всю грудь, то ее немалую часть. Сам король Енчжо, правивший страной в середине восемнадцатого века, был преданным поклонником пикантного дресс-кода и требовал от придворных дам его неукоснительного соблюдения.

Мода на коротенькие кофты, существовавшая в Корее с конца семнадцатого века, стала постепенно уходить в прошлое по мере появления на корейских землях христианских миссионеров, которые, к слову, были изрядно шокированы местными обычаями. Всем ученицам основанных миссионерами школ было строго запрещено появляться в таких смелых одеяниях. Именно тогда в школе Ихва, знаменитой предшественнице ведущего женского университета современной Южной Кореи, была опубликована особая инструкция, запрещавшая вход женщинам в традиционной одежде с открытой грудью.

С тех пор прошло немало лет и постепенно западные представления о приличиях одержали верх над корейскими традициями. Более того, пикантная мода прошлого скрывается даже в корейской исторической живописи: художники изображают женщин той эпохи в одежде, которую в реальности последние почти никогда и не носили — в длинных, полностью закрывающих грудь кофтах.

Интересный факт — если европейцы были когда-то шокированы короткими корейскими кофтами и непокрытой женской грудью, то примерно лет пятьдесят назад кореянки были не меньше смущены чересчур короткими, по их мнению, юбками, последним писком моды с Запада. Скорее всего, современные девушки сочтут это забавным, но чересчур короткими тогда считались юбки длиной до колен. Ничего более развратного в своей жизни скромные жительницы Кореи еще никогда не видели. Однако, прошли годы и первоначальное негативное восприятие ослабло, а в конце шестидесятых в стране появились даже настоящие мини-юбки. Первой из корейских женщин решилась примерить мини известная эстрадная певица Юн Бо Хи. Произошло это в начале весны 1967 года.

Судьба мини в Корее была очень непростой. Носившие их кореянки сталкивались не только с общественным порицанием и насмешками, но и с активным противодействием со стороны властей. Так, в начале 1970-х гг. была принята 41-я статья «Закона о мелких правонарушениях», официально запретившая ношение юбок, край которых отстоял от колен более чем на 20 сантиметров. «Развратниц», осмелившихся преступить данный закон, ждал серьезный по тем временам штраф — 30 тысяч вон. После вступления вышеуказанной статьи в силу сотрудники правоохранительных органов отлавливали на городских улицах наиболее вызывающе одетых модниц и, выполнив соответствующие измерения при помощи линейки, безжалостно штрафовали «аморальных» нарушительниц. В наше время взрослое поколение вспоминает былую борьбу за общественную мораль с немного грустной улыбкой, ведь сейчас молодые кореянки с удовольствием щеголяют в гораздо более откровенных (по сравнению с прошлым) мини. Также многие девушки охотно носят и коротенькие шорты, не расставаясь с ними даже в холодную погоду.

К слову, до 90-х годов прошлого столетия существующие в Корее правила приличия требовали от девушек и женщин непременно закрывать плечи — в ту пору платья с широкими декольте или открытыми плечами в стране почти не встречались. Но и предвзятое отношение к платьям с открытыми плечами стало постепенно сходить на нет. С каждым годом (особенно летом) наряды кореянок становились все более раскованными, и дошло даже до того, что в конце 90-х годов представители полиции выступили с заявлением, в котором сообщили, что власти планируют новую компанию по борьбе с чересчур откровенными мини-юбками и вообще со всей оголяющей тело одеждой. Впрочем, объявлено об этом было в конце лета, с наступлением осени кореянки вновь облачились в более закрытую и теплую одежду, и на следующий год чиновники забыли о данной инициативе и больше уже не вспоминали о ней.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz