Корейские стулья-убийцы

стульяСогласно статье, опубликованной недавно в Journal of Hepatology, сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности оказался главной причиной распространения эпидемии жировой болезни печени, охватившей в последние годы Южную Корею, и уже забравшей в этой стране тысячи жизней.

К такому неутешительному выводу пришла группа корейских медиков под руководством Сынхо Рю (Seungho Ryu). Данная группа наблюдала за жизнью более 140 тысяч взрослых пациентов, проходивших медосмотр в период с марта 2011 и по декабрь 2013 года.

Изучая результаты их анализов, авторы статьи обнаружили, что 40 тысяч из них (28%) страдали от так называемой жировой болезни печени (NAFLD) — накопления в клетках печени чрезмерно больших запасов жира, приводящего в отсутствие эффективного лечения к появлению цирроза и смерти. Ранее считалось, что подобное зарастание печени жиром происходит из-за развития диабета, нарушений метаболизма и отравлений, однако Рю и его коллегам удалось раскрыть еще один механизм развития NAFLD.

Как показал анализ данных, собранных в ходе наблюдений за больными корейцами, основной причиной возникновения и развития жировой болезни печени в их случае стал не диабет или проблемы с питанием, а сидячий образ жизни и очень низкий уровень физической активности. В пользу этого говорит то, что многие корейцы, отличающиеся крайне низкой массой (индекс массы тела меньше 23), все равно становились жертвами NAFLD, несмотря на вполне здоровую диету.

Учитывая все сказанное выше, ученые предложили социальным и медицинским службам Южной Кореи разработать набор стандартов и правил, которые бы помогали гражданам поддерживать должный уровень физической активности. Ученые надеются, что принятие подобных мер поможет остановить дальнейшее распространение эпидемии NAFLD.

«Вывод очевиден — наши собственные стулья и кресла медленно, но верно убивают нас. Человеческое тело по своей природе приспособлено к движению, поэтому неудивительно, что сидячий образ жизни оказывает сильное влияние на нашу физиологию. Хотя существует множество лекарств от жировой болезни печени, мы все равно должны заставлять пациентов менять образ жизни. Мы должны встать с места и пойти, в буквальном и переносном смысле», — так прокомментировал открытие корейских коллег Майкл Тренелл (Michael Trenell), ученый из Великобритании.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz