Кушать подано

забегаловка китайМногие рестораны и фабрики в Китае в поисках дополнительной выгоды добавляют в продукты потенциально опасные вещества: от канцерогенного формальдегида в морепродуктах до опиатов в лапше.

Из-за отсутствия надлежащего контроля в пищевой и фармацевтической промышленности жители КНР рискуют отравиться или заболеть, если купят такие продукты в магазине или пообедают в уличной забегаловке.

— Пекарный порошок с тяжелыми металлами.

Приготовленные на пару булочки ― популярное у китайцев блюдо. Они особенно вкусны, если есть их еще горячими. Чтобы дольше сохранять булочки мягкими и не давать им зачерстветь, владелец одного ресторана использовал особый пекарный порошок.

В его состав входил алюминий, тяжелый металл, который при накоплении в теле повреждает кости и нервы, ухудшает память и провоцирует появление болезни Альцгеймера.

Этот порошок запретили в 2014 году, однако предприимчивый ресторатор, продолжал добавлять порошок в булочки, пока весной 2016 года его наконец не арестовали.

— Креветки в формальдегиде.

Креветки трудно чистить и, как и другие морепродукты, они быстро портятся. Поставщики из провинции Шаньдун (Shandong) нашли решение: они стали замачивать креветки в формальдегиде.

Применение данного средства продлевает срок хранения креветок и придает им свежий вид. Этот метод продолжает применяться в КНР, несмотря на то, что формальдегид, обычно используемый для отделки поверхностей, вызывает рвоту, тошноту и повышает риск возникновения рака горла, носа и колоректального рака.

— Лапша с опиумом.

Опиум имеет длинную и зловещую историю в Китае. Когда-то число зависимых от опиума китайцев исчислялось миллионами. В современную эпоху некоторые заведения, торгующие лапшой, приправляют еду опиумным маком, чтобы вызвать зависимость у клиентов.

Летом 2015 года некий Ван (Wang) из города Чэнду (Chengdu) готовился к службе в армии. При этом он каждый день посещал одну уличную забегаловку, где съедал чашку любимой лапши. Когда у него взяли анализ мочи, результаты показали наличие морфинов в организме.

В 2011-2015 году сотрудники правоохранительных органов выявили почти 80 ресторанов в 19 провинциях, которые добавляли в еду опиаты.

— Канцерогенная соевая спаржа.

Фучжу (fuzhu, соевая спаржа) ― пленка, снятая с соевого молока, популярное блюдо в КНР. Ее едят как холодную закуску или тушат в соевом соусе.

В 2013 году стало известно, что в фучжу марки Douqing содержался опасный канцероген ронгалит, использованный, чтобы сделать продукт белее, тягучее и придать ему свежий вид. При употреблении ронгалит вызывает головную боль, сонливость и рак носа и горла.

— Опасный консервант.

С 2014 года в магазине города Шиши (Shishi) в лапшу добавляли борат натрия.

Еще не так давно борат натрия был популярной пищевой добавкой в Китае. Его запретили, потому что при накоплении в организме это химическое вещество может стать причиной летального исхода. Он вызывает рвоту, диарею, иногда может привести к коме. 5 грамм бората натрия могут убить ребенка, 20 грамм ― взрослого человека.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz