Медвежьи концлагеря в Китае

медвежьи фермы китайВ феврале 2012 года фармацевтическая компания Guizhentang Pharmaceutical Development Co Ltd, один из крупнейших поставщиков медвежьей желчи в Китае, подала заявку на продажу своих акций на фондовой бирже города Шэньчжэнь (Shenzhen). Узнав о планах фармацевтов, защитники прав животных устроили акцию сбора средств на выкуп контрольного пакета акций указанной компании, рассчитывая в случае успешного выполнения этой задачи прекратить систематичное извлечение желчи у содержащихся в неволе медведей. Мир не без добрых людей: с помощью различных благотворительных организаций и частых лиц активистам тогда удалось собрать около 120 миллионов юаней.

Господин Bai Yipeng, основатель одного из фондов по защите животных, прокомментировал намерения фармацевтов: «Если компания желает получить подобный статус, то ее руководство должно запретить варварское разведение медведей для добычи их желчи». Также он отправил предложения об отмене жестокой процедуры забора желчи трем основным инвесторам Guizhentang Pharmaceutical Development Co Ltd. «Имиджу Китая на международной арене будет причинен существенный ущерб, если компании, в которых так жестоко обращаются с животными, получат публичный статус», — сообщили представителям СМИ в Фонде Охраны Дикой Природы Китая.

Согласно имеющимся данным, чаще всего для извлечение желчи используют гималайских, малайских и бурых медведей, при этом условия содержания животных и сама процедура отбора на подконтрольных фармацевтической кампании предприятиях бесконечно далеки от представлений гуманности. Практически все время медведи находятся в узких клетках, жестко ограничивающих их движения: стальной каркас попросту связывает их по лапам. Зачастую на «фабрику желчи» (более подходящее название — концлагерь) животные попадают еще совсем беззащитными детенышами. Кошмарные условия содержания, скудное питание, а также постоянные пытки и издевательства со стороны рабочего персонала приводят к тому, что содержащиеся там медведи значительно отстают в развитии от свободных сородичей.

Когда приходит время, в желчный пузырь медведя вставляют трубку, которая выводится наружу в специальный резервуар. Уже даже сама эта процедура является ужасно болезненной для животного. Чтобы жидкость начинала поступать в резервуар, один или два раза в день рабочие сильно перетягивают медведю живот. Организм хищника не выделяет желчи литрами — лишь несколько капель зеленой жидкости попадают в резервуар в пиковый момент процедуры, когда животное теряет сознание от невероятной боли.

По плану каждый медведь за период своего проживания (около 10 лет) на ферме «обязан» поставить 2000 грамм желчи. Следовательно, каждый из них подвергается жестоким пыткам не менее 7 тысяч раз. Взрослые особи выглядят истощенными и изможденными, у них выпадает мех, на коже проявляются незаживающие язвы. Многие медведи умирают от заражения крови. Погибших особей продают на мясо, шерсть, клыки, лапы (в Китае лапы медведя считаются деликатесом).

Чтобы избавиться от жутких страданий, некоторые животные вырывают когтями у себя кишки и желудок. Компания не желает нести убытки и в целях предотвращения подобных нежелательных инцидентов сотрудники ферм либо удаляют у подопечных зубы и когти, либо надевают несчастным животным металлические набрюшники, не позволяющие им свести счеты с жизнью. Известен случай, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего детеныша и, разбежавшись, убила себя об стену.

Согласно данным гонконгской организации AnimalsAsia, в Китае в подобных условиях существуют тысячи медведей. С момента основания фонда, сотрудникам организации удалось выпустить на свободу сотни животных. Многим из спасенных медведей пришлось сделать эвтаназию — лишь так люди смогли облегчить их страдания.

Медвежья желчь высоко ценится в азиатских странах (ее стоимость на китайском рынке составляет примерно 300 юаней за грамм, а стоимость одного желчного пузыря, вырезанного из медведя, на рынках доходит до трех тысяч долларов США) и находит широкое применение в традиционной восточной медицине. Преданные адепты ТКМ утверждают, что медвежья желчь способна помочь при многих заболеваниях. В свою очередь, западные эксперты подвергают серьезному сомнению заверения китайских коллег об уникальных свойствах желчи, а некоторые из них и вовсе называют подобные рассуждения «бреднями», напрочь лишенными здравого смысла.

К слову, медвежьи фермы существуют не только в Китае, но и в других странах Азии, например во Вьетнаме. Так, еще некоторое время назад предприимчивые вьетнамцы предлагали состоятельным иностранцам специальные туры на эти фермы, где из садистской процедуры отбора желчи устраивали целое развлекательное шоу. Примечательно, что особой популярностью данные туры пользовались среди туристов из Японии и Южной Кореи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz