Мистический Гонконг

призраки гонконгПозаимствовано из группы «Байки Лаовая» (vk.com/cnlaowai)

Пожалуй, в каждом городе есть легенды о домах с привидениями, «нехороших» квартирах, проклятых местах с жутким прошлым. Гонконг с его богатой историей и на редкость разнообразным культурным наследием не стал исключением, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор самых зловещих гонконгских достопримечательностей — для любителей страшных историй, начинающих охотников за привидениями и всех желающих взглянуть на город с неожиданной стороны.

Начнем с террасы Nam Koo — дома №55 на улице Ship Street в районе Wan Chai. Во время Второй Мировой Войны здесь был публичный дом для японских солдат, которые жестоко насиловали и убивали местных жительниц, принужденных заниматься проституцией. С тех пор среди жителей близлежащих районов ходят слухи, будто бы по ночам в доме появляются безголовые призраки, окутанные светящейся дымкой. В 2003 году компания местных подростков решила на спор провести ночь в Nam Koo, после чего трое любительниц острых ощущений оказались в психиатрической клинике с диагнозом «нервное потрясение».

Еще одно старинное здание, которое, пожалуй, можно назвать самым жутким домом с привидениями во всем городе, находится в районе Sai Ying Pun, на улице High Street, 2. Дом, построенный в 1892 году для сестер милосердия, приехавших в Гонконг из Европы, стал тюрьмой гестапо в годы японской оккупации, а после войны – психиатрической лечебницей. Дважды в доме случались сильные пожары, причины которых так и остались невыясненными. Говорят, что это место населяют призраки плачущих женщин в старомодных нарядах, бывших заключенных и людей, погибших во время пожаров.

Гостей из потустороннего мира можно встретить и в доме Мюррея (Murray House) – одной из самых популярных достопримечательностей приморского района Stanley. Японские солдаты, заняв Гонконг, сделали дом центром военной полиции, в котором за годы оккупации было расстреляно более 4 тысяч жертв. Уже после войны здесь несколько раз проводились ритуалы изгнания нечистой силы, но и по сей день в доме можно увидеть призраки людей с отрубленными головами, а также услышать стук пишущей машинки и звуки тяжелых шагов в совершенно пустых комнатах.

Многие студенты Китайского Университета Гонконга верят в историю о призраке девушки с косичкой. Согласно студенческой легенде, после наступления темноты в университетском городке можно встретить девушку с длинными волосами, заплетенными в косу. Со спины призрак легко принять за обычную студентку, идущую по своим делам, однако, если девушка обернется, вы увидите, что лица у нее нет, а вместо него еще одна коса. При жизни призрачная девушка была жительницей материкового Китая и вместе со своим парнем пыталась нелегально перейти границу с Гонконгом, но молодой человек погиб под колесами поезда, идущего в Коулун, после чего девушка покончила с собой.

Другая легенда Китайского Университета связана со зданием Mong Man Wai в восточной части Гонконга. Сейчас оно принадлежит биохимическому факультету университета, но когда-то на втором этаже здания был морг. Суеверные преподаватели и студенты утверждают, что иногда по ночам лифт сам по себе останавливается на втором этаже, а один студент даже рассказывал, что после такой остановки он увидел за открывшейся дверью лифта санитаров бывшего морга и каталки с трупами.

На здании Tang Chi Ngong, принадлежащем Гонконгскому университету, написано «Vniversity of Hong Kong» вместо «University of Hong Kong». Причина этой странной ошибки в том, что замена буквы стала когда-то единственным способом защитить вывеску от атаки потусторонних сил. В годы Второй Мировой Войны в Королевском Колледже, расположенном неподалеку от Tang Chi Ngong, располагалась японская тюрьма, большинство из заключенных которой встретили свою смерть на виселице. Много лет спустя, во время строительства здания для университета рабочие заметили, что буква U в слове «University» не держится на своем месте дольше одного дня, необъяснимым образом сваливаясь со стены. Отчаявшись найти разумное объяснение происходящему, строители решили, что духам повешенных, которые, вероятно, до сих пор населяют это место, не нравятся очертания буквы U, напоминающие петлю. Вскоре после того, как U заменили на V, все загадочные явления прекратились.

В 1960-е годы в здании бывшего похоронного дома в районе Wan Chai открылся кинотеатр под названием Tung Shing, который быстро заработал в округе славу «нехорошего» места — что и неудивительно, учитывая его прошлое. Билетеры кинотеатра говорили, что иногда во время ночных сеансов все места в зале казались занятыми, хотя в кассе оставалось много билетов. Кроме того, несколько посетительниц женского туалета видели призрак женщины без лица, расчесывающий волосы перед зеркалом.

В 1996 году в здании Garley, которое находилось на улице Nathan Road в районе Jordan на полуострове Коулун, произошел сильный пожар, во время которого погибло более 40 человек. Городские власти неоднократно предпринимали попытки перестроить здание, но рабочие неизменно увольнялись через несколько дней, жалуясь на странные голоса и необъяснимые несчастные случаи в ходе строительных работ. В конце концов здание снесли, а в 2003 году на его месте был построен торговый центр JD Mall. Сотрудники местной пожарной охраны несколько раз сообщали о ложных звонках с сообщениями о пожаре в торговом центре — возможно, звонки были делом рук обычных телефонных хулиганов, но при этом номера звонивших ни разу не удавалось определить даже с использованием современных технологий.

На месте огромного молла Hysan, открытого в 2012 году в районе Causeway Bay, с 1981 по 2006 год находился японский универмаг Mitsukoshi. Охранники магазина, дежурившие в ночную смену, слышали детские голоса в пустых коридорах и залах, а продавцы в отделе игрушек то и дело замечали, что товары иногда перемещаются сами по себе и падают с полок. Оказалось, что магазин построен на месте массового захоронения жертв японской оккупации, среди которых было много маленьких детей.

Музей береговой охраны в районе Shau Kei Wan находится в здании бывшего военного форта, построенном более 100 лет назад. Сотрудники музея утверждают, что в коридорах и подвалах здания можно встретить призраки солдат, погибших в форте во время сражений за Гонконг, а также услышать женские крики и плач. Кроме того, иногда здесь появляется жуткое привидение в образе женщины с длинными волосами и без ног, а некоторые посетители утверждают, что видели в музейных залах призрак девушки в белом платье.

Дурной славой пользуется район Bela Vista Villa на острове Cheung Chau — все началось с того, что в 1989 году жительница одной из вилл в этом тихом и живописном месте на морском побережье сошла с ума и зарезала своего сына-подростка, а затем покончила с собой, повесившись в спальне. Говорят, что ее призрак в традиционном платье-ципао красного цвета бродит по ночам по пляжам острова. В течение последующих лет среди жителей района произошло еще несколько похожих самоубийств, после чего это место получило репутацию проклятого.

Страшные истории можно также услышать о районе Wan Tau Tong на юго-востоке острова Гонконг. Все дело, опять же, в том, что один из самых крупных жилых комплексов района был возведен в 1967 году на месте, где нашли свой последний приют солдаты и мирные жители, ставшие жертвами японских захватчиков. Вскоре после окончания строительства владельцы квартир в зданиях комплекса начали поговаривать о встречах с полупрозрачными фигурами и загадочными тенями в лифтах и коридорах. А несколько местных жителей, игравших как-то вечером в маджонг во дворе своего дома, уверяли, что своими глазами видели призрачную руку, которая вдруг появилась прямо из воздуха и начала двигать игральные кости.

Некоторые призраки Гонконга обитают в таких, казалось бы, неожиданных местах, как парки и заповедники. Так, побережье залива Waterfall Bay в южной части острова Гонконг когда-то было излюбленным местом отдыха окрестных пиратов, которые в один далеко не прекрасный день напали на близлежащую деревню, убив всех ее жителей и сбросив трупы в озеро под водопадом недалеко от морского побережья. Сегодня в этом районе расположен парк, сотрудники которого говорят, что от того самого озера лучше держаться подальше. Несмотря на то, что водоем неглубокий и, казалось бы, совершенно безопасный, в нем каждый год тонет несколько отдыхающих, чаще всего детей, а иногда на берегу озера появляется призрак женщины с длинными черными волосами и без лица.

В заповеднике Plover Clove есть место, которое носит название Озеро Невесты. Согласно легенде, когда-то мимо этого озера проходила свадебная процессия с невестой, которую несли в паланкине к жениху, живущему в соседней деревне. Внезапно случилось несчастье – один из носильщиков споткнулся, опрокинув паланкин, девушка упала в озеро и утонула. Ее тело так и не нашли, а призрак в красном свадебном платье до сих пор бродит вокруг озера.

На мосту Mang Gui Kiu в районе Tai Po можно встретить призраки маленьких детей – жертв сильного наводнения, которое произошло в этом районе в 1955 году и унесло жизни 28 человек. Водители и пассажиры автобусов, маршруты которых проходят через мост, утверждают, что иногда в автобусы заходят странные люди с мертвенно-бледными лицами, которые затем таинственным образом исчезают из салона.

На шоссе Tuen Mun в западной части города регулярно происходят серьезные аварии – так, например, в 2003 году двухэтажный автобус врезался в ограждение моста и упал на скалы с высоты более 10 метров, в результате чего 21 пассажир погиб, а еще 20 получили травмы. Этот случай, увы, не был единичным – позднее похожие автокатастрофы случались еще несколько раз. Сегодня некоторые жители этого района и проезжающие через него водители утверждают, что здесь можно увидеть призрачные фигуры, стоящие в центре дороги или на обочине.

Поистине необъяснимая история произошла в начале 1980-х годов на станции гонконгского метро Yau Ma Tei. Молодая женщина совершила самоубийство, прыгнув под приближающийся поезд метро. Очевидцы слышали ее крики и видели кровь на рельсах, однако позднее, когда на станцию прибыли медики, оказалось, что следы крови, как и само тело, таинственным образом исчезли. Не удалось найти ни единого доказательства того, что самоубийство, произошедшее на глазах десятков свидетелей, действительно имело место, и в конце концов происшествие было признано массовой галлюцинацией.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz