Мозги обезьяны — изысканный азиатский деликатес

мозги обезьяныВ одном из эпизодов именитого голливудского блокбастера «Индиана Джонс и Храм Судьбы» подруге главного героя предложили отведать изысканный деликатес — мозги обезьяны. Отведать лопаточкой прямиком из ее черепа. Девушка потеряла сознание.

Китайская кухня пользуется признанием во всем мире — ее ресторанчики можно встретить практически повсеместно. Однако, в этой кухне присутствует немалое количество неоднозначных и даже отвратительных, с точки зрения жителей цивилизованных стран, блюд, которых не получится обнаружить в меню обычной забегаловки. К ним относится и так называемое «Хоунао», знаменитые «мозги обезьяны».

Считается, что одно из первых упоминаний об этом деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Раздел трактата содержит описание «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается «Хоунао».

Мозги обезьяны подавались в числе 108 блюд на императорском пире. Обезьяну приносили к столу живой, но тщательно связанной и с прижженным раскаленным железом языком — это делалось для того, чтобы она своими движениями и гнусными криками не мешала высокопоставленным чиновникам наслаждаться вкусом кушанья. Слуги снимали скальп примата при помощи специального инструмента и делали в ее черепе отверстие необходимой ширины: после стекания крови VIP-персоны приступали к трапезе.

В те времена «Хоунао» считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои вкусовые качества, «мозги обезьяны» приобрели столь большую популярность у китайских богачей и власть имущих. Также в Китае существует убеждение — тот, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, будет приближен высшими силами.

Впрочем, употребление мозгов обезьяны в пищу было популярно не только у китайцев, но и в других азиатских странах и даже в Африке. Так, у одного камерунского племени новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам отдавал сердце примата. Известны подобные случаи и в животном мире: некоторые особи шимпанзе ловят слабых сородичей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то, в силу ряда причин риски от употребления в пищу такой экзотики сейчас слишком велики. Тем не менее, ходят слухи, что в Гонконге до сих пор существует ресторан, где за солидную плату в размере (от 2 до 5 тысяч долларов США) можно заказать «Хоунао», приготовленное с полным соблюдением древних традиций. И для туристов, и для местных жителей дегустация этого блюда представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет хвастаться перед своими друзьями. Впрочем, блюда из мозгов обезьян, прошедшие термическую обработку, совсем не редкость для Китая — все необходимые для данного кушанья компоненты можно без особого труда найти на обычных продуктовых рынках южных китайских провинций.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz