Мясо и кости зверски замученных тигров — популярный вид взятки в Китае

тигры китайНебольшая группа китайцев собралась в помещении у клетки с тигром. Рядом с клеткой находится работающий электрический генератор. Один мужчина берет подключенную к генератору палку с металлическим острием и вонзает ее в пасть беспомощного хищника. Другой льет воду на зверя для лучшей проходимости тока. Через три минуты кошмарных мучений на импровизированном электрическом стуле тигр умирает, после чего находящиеся в помещении люди приступают к разделке его туши.

Видеоролик, демонстрирующий эту ужасающую сцену, распространился в китайском интернете. События, запечатленные в нем, произошли еще два года назад, но в сети ролик появился сравнительно недавно — после ареста в городе Чжаньцзян (Zhanjiang) провинции Гуандун (Guandong) преступной группировки, сгубившей таким образом не менее 10 тигров за 10 лет. Согласно имеющимся данным, в видео была показана казнь бенгальского тигра. К настоящему моменту пока ничего не известно о месте, где поймали умерщвленного хищника: согласно одной из версий, зверя привезли из Вьетнама, по другой — его изловили в центральных районах КНР.

При задержании группировки полицейские наряду с тушей мертвого тигра конфисковали электрошокеры, патроны, ножи, а также останки погибших подобной мучительной смертью хищников. Всего было арестовано 15 членов банды. Один из них, в чью обязанность входила разделка туш, погиб, спрыгнув с крыши при попытке к бегству. Кому же преступники сбывали останки зверски замученных животных? Как следует из публикации в новостном издании Southern Daily, их основными клиентами были бизнесмены, использовавшие мясо и кости тигров для подкупа чиновников различных рангов.

В современном Китае «тигриная продукция» стала популярный видом взятки, помогающим налаживать отношения с влиятельными лицами. Для убийства тигров преступники использовали целый арсенал подручных средств, охотно демонстрируя процесс их умерщвления богатым людям, желающим лично убедиться в свежести «продукта». Как утверждает Southern Daily, подобные «шоу» превратились в востребованное развлечение в китайских деловых и политических кругах. Присуствовавшие при процессе убийства хищников бизнесмены и чиновники, как правило, хвастались этим позже перед коллегами. После смерти зверя начинался дележ его туши.

Чиновник Чэнь (Chen), давший интервью корреспонденту Southern Daily, описал процесс умерщвления тигров как «зрелищный праздник». «Мясо и кости тигра хорошо продаются. Все части туши заказаны состоятельными покупателями еще до убийства животного», — рассказал он репортеру. К слову, кости хищника продаются в Китае по цене около 2 тысяч долларов США за килограмм, а килограмм мяса стоит около 160 долларов. Порошок из перетертых костей тигра обычно добавляется в вино. Как утверждают адепты традиционной китайской медицины, употребление такого вина оказывает благоприятное воздействие на здоровье и даже продлевает жизнь.

Торговля и использование «продукции» из тигров было официально запрещено в Китае в 1993 году. Тем не менее, данный запрет так и не смог обуздать незаконный бизнес, поскольку продажа мяса и костей хищников приносит преступникам огромную выгоду. «В нашей стране тигры находятся под охраной, и убивать их без соответствующего разрешения противозаконно. Однако многие занимаются этим нелегально, и они будут продолжать убивать хищников тех пор, пока китайцы будут верить в целебные свойства тигровых продуктов, таких как кости или гениталии. В действительности эффективность таких средств крайне сомнительна», — сообщил журналисту сотрудник Академии Наук КНР.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz