Не травите грызунов

детские смесиНесколько месяцев назад в главное отделение новозеландской компании Fonterra, крупнейшего в мире экспортера молочной продукции, в том числе и смесей для детского питания, пришли по почте анонимные письма с угрозами отравить крупные партии продукции. Вместе с угрожающими посланиями в почтовых конвертах также присутствовали пакетики с образцами детских молочных смесей, в которые, как показал лабораторный анализ, был добавлен пестицид фтороацетат натрия, более известный под названием «вещество 1080». Аналогичные по содержанию письма пришли и в офис Federated Farmers, крупнейшей ассоциации фермеров-животноводов Новой Зеландии.

Неизвестный автор писем обещал отравить детские смеси, если власти Новой Зеландии не выполнят его требование до конца марта 2015 года, а именно — не введут запрет на использование на территории страны «вещества 1080», применяющегося преимущественно для борьбы с грызунами: крысами, мышами, опоссумами и тд. Фермеры Новой Зеландии ежегодно используют около 80% мирового производства этого пестицида, против которого выступают защитники природы, указывающие на то, что он вызывает у животных перед смертью длительную и мучительную агонию.

Все это время сотрудники правоохранительных органов скрывали информацию о шантажисте от общественности и пытались найти его, однако поиски так и не увенчались успехом. Параллельно была выполнена проверка более 40 тысяч образцов продукции компании Fonterra на содержание токсических веществ, но она не выявила следов каких-либо ядов. Комментируя это неоднозначное дело, представители полиции заявили, что угрозы неизвестного являются обычным блефом, так как посторонние лица попросту не смогут проникнуть в производственные цехи компании, где производятся молочные смеси.

После распространения информации об угрозах анонимного отравителя премьер-министр Новой Зеландии подвергся критике за то, что власти пытались скрыть проблему. «Полиция не хотела огласки, поскольку она могла бы помешать расследованию», – заявил он в радиоинтервью. Чиновник назвал происходящее «актом экотерроризма» и отметил, что, хотя угрозы анонимного «борца» за права грызунов невыполнимы, власти относятся к данной ситуации со всей серьезностью и непременно приложат максимум усилий для того, чтобы новозеландские продукты оставались такими же безопасными и качественными, как и прежде. Также премьер-министр добавил, что за подобные угрозы законодательство страны предусматривает уголовную ответственность — тюремное заключение сроком до 14 лет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz