Нелегкая доля подружки невесты в Китае

подружки невесты китайВ Китае растет обеспокоенность по поводу свадебных ритуалов. Внимание к данной проблеме возросло после инцидента в городе Вэньчан (Wenchang) провинции Хайнань (Hainan), произошедшего в сентябре текущего года. Согласно имеющейся информации, 28-летнюю подружку невесты заставили выпить чрезмерное количество алкоголя, что привело к ее гибели.

Впрочем, это далеко не первый подобный случай в КНР, где подружки невесты часто подвергаются оскорблениям и даже насилию. Среди китайских интернет-пользователей широко распространилась видеозапись, демонстрирующая, как шаферы пытаются столкнуть Лю Янь (Liu Yan), известную китайскую актрису, в бассейн, когда она была подружкой невесты на свадьбе.

В современном Китае на типичной свадьбе все родственники и знакомые (включая семьи жениха и невесты, друзей и коллег по работе) собираются вместе, устраивают роскошный кортеж и щедрый банкет. Гостей развлекают всеми способами. Подружки невесты традиционно играют важную роль на протяжении всей свадьбы: от приветствия гостей до проведения фотосъемки. Помимо прочего они должны пить вино за невесту и охранять ее будуар.

В древности женщин ценили как ценный ресурс для производства наследника, невест часто похищали на свадьбах соперничающие кланы и просто хулиганы. Чтобы защитить невесту от похищения, подружка невесты также надевала свадебное платье. После установления правовой защиты брака необходимость в этом исчезла.

В наше время свадьбы в Китае стали социальным представлением, на котором жених и невеста получают поздравления и щедрые подарки от знакомых и семей. Как и прежде подружка невесты является частью этого представления. Красота и количество подружек рассматриваются как признак власти, богатства и престижа семей молодоженов.

Современные китайские подружки невесты в некотором смысле все еще выполняют роль защитниц невест. Например, они должны выпивать за нее рисовую водку. В Китае широко распространена традиция, согласно которой молодожены после каждого тоста осушают бокалы до дна. Поэтому подружке невесты вместо нее приходится выпивать чрезмерное количество алкоголя. Выполняя свои обязанности, некоторые девушки получают отравление, известны даже случаи летального исхода.

Подружки невесты также выступают в качестве последнего символического препятствия для жениха в преддверии брачной ночи. Жених и шаферы могут заставить ее сделать что-то с сексуальным подтекстом. В более цивилизованных случаях это может быть презентация подарков, таких как арахис (huasheng), имеющий в китайском языке одинаковое произношение с «рожать» (sheng), или же демонстрация страстного облизывания банана.

Однако, нередки случаи, когда это выходит за общепринятые рамки. Хотя секс в общественном месте для большинства китайцев остается табу, на свадьбах, кажется, допускается явное выражение сексуального желания, что может привести к сексуальным домогательствам и злоупотреблениям. Это усугубляется чрезмерным употреблением алкоголя и подружкой невесты, и шафером.

Чаще всего подружек невесты принудительно вовлекают в сексуальные игры для молодоженов. Иногда их даже раздевают догола и пытаются изнасиловать.

К слову, большая часть сообщений об алкогольных отравлениях, сексуальных домогательствах и злоупотреблениях в отношении подружек невесты поступают из сельских районов таких провинций, как Шаньдун (Shandong) и Хайнань (Hainan), где до сих пор преобладают традиционные гендерные нормы. В городах и провинциях Сычуань (Sichuan) и Шанхай (Sichuan), где гендерные нормы более либеральные, роль подружек невесты исполняют шаферы.

Были прецеденты, когда пострадавшие подружки невесты обращались за помощью в правоохранительные органы и подвергались серьезному юридическому преследованию. Поэтому многие из них, опасаясь за свою репутацию, предпочитают не связываться с полицией. В связи с этим трудно оценить, насколько широко распространены случаи сексуального насилия на свадьбах в Китае.

Поскольку на фоне всего сказанного выше мало кто из обычных подружек невесты соглашается на такую роль и на ее свадьбе, пары нанимают профессиональных подружек.

Профессиональные подружки невесты стали распространенным предложением из свадебных пакетов компаний планирования свадьбы в Китае. Эти девушки обязаны выступать в качестве визажиста, пить алкоголь вместо невесты, отбиваться от грубых и назойливых гостей и выполнять немало других задач. Они должны делать то, что социолог Арли Хочшилд (Arlie Hochschild) окрестил «эмоциональным трудом»: поддельные улыбки для создания радостной и праздничной атмосферы, а также участие традиционных свадебных ритуалах (пусть даже они и являются вульгарными).

В зависимости от уровня «сложности» предоставляемых профессиональными подружками невесты услуг им выплачивается вознаграждение в размере от 200 до 800 юаней за свадьбу. Многие профессиональные подружки в дополнение к их основной работе трудятся и по выходным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz