Неоперабельный брак

свадьба таджикистанС 1 июля в Таджикистане вступил в силу закон, запрещающий заключение браков между близкими родственниками. Кроме того, новый норматив вводит обязательное медицинское обследование будущих молодоженов: без справки от врача зарегистрировать союз теперь невозможно.

Практика заключения семейных союзов между ближайшими родственниками существует в Таджикистане с давних времен. Особенно она сильна в сельских и горных районах севера страны, где по причине малонаселенности выбор будущих супругов не так велик. При этом почти все живущие в отдаленных кишлаках приходятся друг другу родственниками в каком-то колене. Еще одной причиной частого заключения таких браков является, как ни странно, богатство. Состоятельные таджики, заботясь о материальном благополучии последующих поколений, предпочитают, чтобы все нажитое оставалось в семье, поэтому спутников жизни своим отпрыскам богатые родители стараются найти в пределах своего клана.

Родители девушек тоже стремятся выдать их замуж за родичей, чтобы уберечь от возможного жестокого обращения. Известно, что домашнее насилие — в мусульманских семьях не редкость, поэтому зачастую таджики ищут партию для дочери среди своих, опасаясь, что у «чужих» ее будут обижать и заставлять больше работать. Кроме того, отдавая девушку за родственника, отцы и матери могут быть уверены в том, что после замужества их общение не прервется. Ведь замужним женщинам в Азии мужья нередко запрещают общаться не только с подругами, но и с родными. При этом большинство таджиков не видят ничего зазорного в кровосмесительных союзах и считают, что родственные узы не могут послужить причиной рождения больных или неполноценных детей. Они уверены, что малыши с отклонениями появляются на свет только в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем или имеют пристрастие к наркотикам.

У религиозных деятелей Таджикистана есть свое мнение по поводу родственных браков, которое они подкрепляют цитатами из Корана. Согласно священной книге мусульман, запретными являются лишь те союзы, где прослеживается прямое, близкое или молочное родство. То есть, по религиозным канонам, нельзя сочетаться браком с матерью и бабушкой, дочерью и внуками, родными сестрами, их дочерьми, а также с тетями. Кроме того, запрещено жениться на матери и бабушке жены, на ее дочерях и внучках. Среди приверженцев мусульманства не одобряются также браки с женами отцов и дедов, сыновей и внуков. Особое внимание Коран уделяет родству по линии молочной матери. Муфтии говорят, что если человека до двух лет вскармливала молочная мать, то ее муж, дети и другие «подопечные» становятся родственниками по молочной линии, поэтому благоверный мусульманин не может вступать в брак с родными кормилицы, равно как и с прямыми родичами. Вместе с тем вступать в брак с другими родственниками Коран не воспрещает.

По мнению известного в стране клирика Нуриддина Тураджонзоды, риски, связанные с близкородственными браками, сильно преувеличены. Он утверждает, что лишь 3-4% детей с врожденными пороками родились в подобных семьях. «Ислам не запрещает, но и не выступает в поддержку браков между двоюродными братьями и сестрами», — сказал Тураджонзода. Он добавил, что мусульманские ученые всегда призывали молодых людей жениться или выходить замуж за приезжих из других мест, поскольку считается, что в таких браках рождаются более здоровые дети. «В то же время,— подчеркнул религиозный деятель, — мы против введенного запрета».

По данным Министерства Здравоохранения и Социальной Защиты Таджикистана, в настоящее время в стране более 26 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Примерно 35% из них рождены в браках между родственниками. По словам депутата Гулбахор Ашуровой, известны случаи, когда в одной семье, где мама и папа состоят в кровном родстве, сразу четверо детей имеют пороки развития. «От здоровых родителей рождаются глухие и слепые дети. Мы провели масштабное исследование по всей стране, и выяснилось, что причиной детской инвалидности в основном становятся именно родственные браки», — поясняет депутат.

С предложением о запрете родственных союзов еще в 2013 году выступила теперь уже бывший депутат парламента Саодат Амиршоева, но всерьез власти обратили внимание на проблему только после того, как президент Эмомали Рахмон побывал в доме-интернате для инвалидов Чахорбог. Большинство живущих там детей рождены от таких браков и имеют серьезные пороки развития. Глава республики поделился впечатлениями от увиденного с парламентариями.

Депутаты признались, что поначалу были против нововведений и отказались поддержать запрет на традиции, уходящие корнями в историю. «Во многих таджикских семьях считают, что браки с близкими родственниками гарантируют безопасность и хорошее отношение к женщине. По мнению людей, такие союзы еще больше укрепляют родственные отношения, — объясняет Ашурова, — Однако в случае развода конфликты и обиды между родственниками могут быть гораздо страшнее, чем с чужими людьми. Сестры, братья, другие близкие перестают общаться, вражда может длиться всю жизнь».

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к обсуждению проблемы подключились средства массовой информации. На государственном телевидении началась кампания, направленная против родственных браков. В правительстве республики была создана специальная комиссия, призванная детально проработать возможность законного запрета родственных браков в стране. В марте нижняя палата парламента Таджикистана единогласно приняла поправки, запрещающие заключение браков между близкими родственниками. Также депутаты одобрили введение обязательного медицинского обследования молодых пар перед свадьбой.

Отныне в стране запрещается вступать в брак не только родным, но и двоюродным, и троюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянниками и племянницами. «Загсы, получая заявление от молодых, будут обращаться в местные махалинские советы, которые точно знают, кто кому и каким родственником приходится, — разъясняет Ашурова. — То есть этот процесс полностью взят под контроль государства».

Кроме того, теперь будущим супругам к заявлению о вступлении в брак необходимо прилагать справку о состоянии здоровья. Такая необходимость возникла после того, как в Таджикистане резко увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, большинство из которых были заражены своими мужьями. Выяснилось, что многие жены узнавали о болезни своих благоверных только после свадьбы и рождения детей. Как отмечает Гулбахор Ашурова, в стране было много случаев, когда женщина лишь в больнице во время родов узнавала о том, что инфицирована. Чтобы впредь исключить подобные сюрпризы, жених и невеста еще до вступления в брак должны сдать анализы на наличие ВИЧ, гепатитов B и С, сифилиса и туберкулеза. При этом молодым людям, у которых обнаружат какие-либо инфекции, не запретят жениться, но посоветуют подумать. По словам медиков, перед ними поставлена задача попытаться отговорить от вступления в брак пару, в которой у кого-либо обнаружены инфекции, — хотя бы до излечения.

Исполнительный директор Ассоциации по Гендерному Равенству и Предотвращению Насилия в Отношении Женщин Алла Куватова согласна, что беспокойство властей о здоровье нации небеспочвенно, однако выражает опасение, что эта идея может превратиться в простую формальность и средство зарабатывания денег на выдаче медицинских справок. «Министр здравоохранения Таджикистана объявил, что медицинское обследование перед вступлением в брак будет бесплатным. Но на деле в стране все медицинские услуги платные и при этом недешевые», — добавляет Куватова.

Современные историки сходятся во мнении, что именно браки между близкими родственниками стали причиной угасания династии египетских фараонов. Другим подтверждением генетического закона о наследственности являются королевские династии, отпрыски которых часто страдали от наследственных аномалий. Яркий тому пример — цесаревич Алексей, сын последнего российского императора, с рождения страдавший гемофилией. Впрочем, жители небольших селений Центральной Азии при всем желании вряд ли получат широкие возможности для выбора брачного партнера.

— Татьяна Кирсанова, Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz