Невостребованные женщины и мужские остатки Китая

невостребованные женщины китайВы — женщина старше 27 лет, но вы до сих пор не вышли замуж? В Китае вы будете считаться «невостребованной женщиной». Впрочем, многие успешные китаянки утверждают, что лично они не видят никакой проблемы в одиночестве.

Жительница Пекина Хуан Юаньюань (Huang Yuanyuan) — одна из таких женщин. Сегодня она допоздна засиделась на работе (Хуан трудится в отделе новостей одной из столичных радиостанций). Помимо привычных мыслей о работе, Хуан сильно переживает из-за того, что уже завтра ей исполнится 29 лет. «Скажу честно, мне страшно. Я становлюсь на год старше, но я все еще одна. У меня нет спутника жизни и я ощущаю усиливающееся давление со стороны общества и своих родителей. По всем нормам мне давно следовало бы выйти замуж», — поделилась она своими мыслями с представителями СМИ.

Хуан Юаньюань — вполне уверенная в себе, красивая женщина с хорошей зарплатой и собственной квартирой, получившая диплом магистра в одном из престижных университетов страны. Она ведет активный образ жизни и у нее много друзей. Однако Хуан прекрасно осведомлена о том, что такую незамужнюю, образованную горожанку, как она, сейчас в Китае с пренебрежением называют «невостребованная женщина», и это не может не ранить ее чувства.

Хуан и так испытывает постоянное давление со стороны родственников и друзей, а китайские СМИ лишь сильнее обостряют ее переживания. Даже на официальном сайте Всекитайской Федерации Женщин (организации, которая, по идее, должна защищать женские права) до недавнего времени были размещены статьи о «невостребованных женщинах». Статьи убрали только после большого количества жалоб, поступивших от возмущенных китаянок.

Впервые понятие 剩女, то есть «невостребованная женщина» появилось в китайских СМИ в 2007 году. Тогда власти КНР заявили, что отсутствие баланса в соотношении мужчин и женщин, вызванное огромным количеством абортов, превратилось в серьезную проблему. Данные, полученные от Национального Бюро Статистики, свидетельствуют о том, что в настоящий момент в Китае численность мужчин в возрасте до 30 лет на 20 миллионов превышает численность женщин в аналогичном возрасте. Как показывает последняя перепись населения, каждая пятая китаянка в возрасте 25-29 лет еще не вышла замуж.

По словам Хуан Юаньюань, в китайском обществе устоялось мнение, что успешные и обеспеченные мужчины так называемого класса «А» предпочитают женщин, относящихся к так называемому классу «В». В свою очередь, мужчины класса «В» выбирают женщин класса «С». В результате женщины класса «А», желающие устроить свою жизнь с достойными кандидатами, сталкиваются с острой нехваткой соответствующих их уровню претендентов и остаются «невостребованными». Более того, власти КНР делают все возможное для того, чтобы женщин класса «А» становилось как можно больше. Доказательством этому служит заявление китайского правительства от 2007 года. В нем говорится о том, что Китай столкнулся с беспрецедентным ростом населения, «качество» которого при этом продолжает оставаться довольно «низким», в связи с чем необходимо заняться его постепенным повышением. В некоторых регионах страны местные чиновники даже озаботились организацией специальных вечеринок, на которых незамужние образованные женщины могут встретить подходящих женихов.

«С 2007 года правительственные СМИ Китая все более агрессивно используют понятие «невостребованные женщины» в опросах, новостных выпусках и плакатах, клеймя им успешных, но по разным причинам все еще одиноких женщин старше 27 или 30 лет», — рассказала американка Лета Хонг-Финчер, пишущая диссертацию в одном из пекинских университетов. Она утверждает, что главной целью китайских властей является не столько улучшение набора генов, как желание связать как можно большее количество мужчин узами брака. Делается все это для того, чтобы уменьшить количество неугомонных, одиноких китайцев, способных спровоцировать волнения в обществе.

Тенденция смотреть сверху вниз на незамужних женщин поддерживается в китайском обществе не только усилиями властей. Родители китаянки Чен (Cheng, имя изменено), работающей в одной столичной инвестиционной компании, постоянно твердят, что им стыдно за свою одинокую 38-летнюю дочь. Родители неоднократно пытались найти для нее мужа, а однажды отец Чен даже пригрозил лишить дочь наследства, если последняя не обретет спутника жизни до конца года. Впрочем, сейчас они немного ослабили давление и говорят, что, если Чен так и не встретит достойного кандидата, то она должна вернуться из Пекина в родные края и жить вместе с ними. Однако их дочь прекрасно знает, чего она хочет. Женщина готова связать свое будущее только с тем, кто «честен и ответственен»; в противном случае, по ее мнению, лучше навсегда остаться одной.

Для более полного понимания проблемы «невостребованных женщин» необходимо учитывать, что на протяжение многих столетий в Китае было принято выдавать представительниц слабого пола замуж еще в совсем юном возрасте, а китайцы, как известно, умеют хранить верность своим традициям. В последнее же время возраст женщин, впервые вступающих в брак, продолжает увеличиваться, что является прямым следствием повышения уровня их образованности. В 50-х годах прошлого столетия году китаянка обычно выходила замуж, когда ей не было еще и 20 лет. В 80-е годы возраст для вступления в брак составлял уже 25 лет, ну а сейчас он держится на отметке в 27 лет. 29-летняя руководительница маркетинговой фирмы, предпочитающая называть себя английским именем Элисса уверенно заявляет, что быть одинокой в ее возрасте на самом деле не так уж и плохо. «Когда я одна, я могу делать, что хочу и когда хочу. Например, я могу встречаться со своими друзьями, читать или ходить в театр в любое удобное для меня время. Более того, я люблю свою работу, и могу сама решать многие вопросы», — улыбаясь, говорит она. Конечно, она была бы рада встретить подходящего мужчину, но готова и подождать, когда это произойдет само собой. Ну а пока — жизнь для Элиссы хороша и так. Пусть даже и в одиночестве.

Похожие проблемы известны и китайским мужчинам. «Мужской остаток» — именно так окрестил один из популярных в Китае сайтов знакомств не сумевших устроить свою личную жизнь мужчин. Также этот сайт обнародовал результаты исследования, раскрывающего взгляды китайских холостяков на романтические отношения и брак.

Согласно данным исследования, большинство холостяков в Китае не имеют высшего образования. Их доходы довольно скудны: не менее 49% опрошенных респондентов не могут позволить себе покупку собственной квартиры или автомобиля. К слову, в отличие от «мужских остатков» одинокие китаянки получили хорошее образование, имеют высокую зарплату и, вдобавок ко всему этому, выглядят привлекательно. Одиночество таких женщин связано преимущественно с завышенными требованиями к своим потенциальным партнерам, но у мужчин все гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд.

Во время опроса 31% китайских холостяков согласились с тем, что в отношении их может быть использован термин «мужской остаток», 49% выразили свое несогласие, а оставшиеся 20% попросту затруднились с ответом. Так или иначе большая часть респондентов достаточно нейтрально отнеслась к этому прозвищу. Однако 30.3% опрошенных мужчин из провинции Гуандун (Guangdong) сочли такой термин унизительным для себя. 30% опрошенных респондентов получают зарплату, размер которой не превышает 2000 юаней, тогда как 16% вообще не имеют постоянного дохода.

Многие холостяки в возрасте между 28 и 39 годами сильно переживают по поводу своего одиночества. Примерно 45% одиноких китайцев по-прежнему не оставляют надежды когда-нибудь обрести подругу жизни, но и не хотят прилагать для этого какие-либо усилия. Кроме того, не менее 21% опрошенных китайских мужчин заявили, что они мечтают о браке с красавицами, которые были бы похожи на известных актрис.

Почему китайские холостяки попадают в «мужской остаток»? У данного явления есть несколько причин. Так, 56% респондентов сообщили, что в настоящий момент у них отсутствует социальное взаимодействие с женщинами; 52% попросту не знают, как найти правильный подход к противоположному полу; 48% страдают от отсутствия самоуверенности; 39% сосредоточены на своей карьере и не отвлекаются на эмоциональные потребности. Еще 31% опрошенных мужчин заявили, что не хотят снова пострадать, как это было в их прошлых отношениях.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz