Новые хиппи, коммунизм по-американски

twin oaksВ американской коммуне «Твин Оукс» (Twin Oaks Community), возникшей почти полвека назад, исповедуют принципы равенства, ненасилия и общественной собственности. Все, от автомобилей и домов до сексуальных партнеров и детей, считается общим. Несмотря на экстравагантный стиль жизни, на вступление в коммуну сформировался долгий лист ожидания.

Община «Твин Оукс» была основана в 1960-х годах в штате Вирджиния группой из восьми энтузиастов, вдохновившихся книгой американского психолога Берреса Скиннера «Второй Уолден». Там описана утопия, в которой дети принадлежат всей общине, а взрослые — всем детям. В результате даже те, кто не может завести собственного ребенка, обретают родительское счастье. Традиционный институт семьи полностью упразднен.

В 1960-х годах в США возникало немало коммун — религиозных или хиппи, «уставших от общества потребления». «Твин Оукс» — светское сообщество, созданное на основе эгалитарных принципов.

В первые несколько лет в коммуне постоянно вспыхивали различные споры из-за совместных финансов и детей. Многие покидали общину, но на их место тут же приходили другие, мечтавшие о всеобщем равенстве.

Чтобы избежать проблем других коммун (например, лени участников или желания процветать за чужой счет), в «Твин Оукс» разработали особую гибкую систему труда. За различные виды работы член общины получал определенное количество «кредитных часов». Например, час работы в поле оценивался в три кредитных часа, а час уборки в доме — в один. Однако со временем от этого отказались, и сейчас просто введено минимальное количество рабочего времени в неделю.

Сегодня каждый член общины ежемесячно получает 103 доллара. Столько полагается за 42 часа любых работ в неделю. В «Твин Оукс» трудятся даже дети — с четырех лет они обязаны проводить за работой, будь то помощь в ремонте или сбор урожая, хотя бы час в неделю. Такая же норма действует и для тех, кому перевалило за 50 лет.

Хотя заработок членов коммуны намного ниже прожиточного минимума, никто не бедствует — благодаря совместному использованию имущества.

Коммунары вместе выращивают урожай, ездят на общих автомобилях (расходы на ремонт которых делятся на всех членов общины), спят в больших домах, рассчитанных на множество людей, и совместно воспитывают детей. Каждый имеет право заниматься сексом с тем, с кем хочет.

Но чтобы родить ребенка, нужно получить разрешение коммуны. Ведь детей содержат не родители, а вся община.

«В Твин Оукс вы никогда не разбогатеете. Вы не сможете сорвать куш и вознестись на вершину общества. Но вы никогда не будете бедным, не станете безработным, не лишитесь помощи врачей и крыши над головой. Это компромисс, на который идут те, кому здесь хорошо», — рассказывает один из членов коммуны.

За несовершеннолетними в «Твин Оукс» ухаживает в общей сложности 22 человека. Школьное образование дети получают здесь же — в главном здании коммуны для них организовано подобие учебных классов.

Детям, как и взрослым, разрешено пользоваться интернетом, однако телевизоры, видеоигры и оружие под запретом. Хотя смотреть фильмы, сериалы и отдельные телепередачи в «Твин Оукс» не воспрещается.

Коммунары предпочитают активные развлечения. Чуть не каждый вечер здесь устраиваются танцы, дискуссии о литературных новинках, силами жителей ставятся мюзиклы и спектакли. Обсуждают последние новости из «большого мира» за чашкой чая или проводят время за настольными играми.

Всего общине принадлежит около 180 гектаров территории. Большая ее часть засеивается аграрными культурами, а скот коммуна практически не разводит — принципы ненасилия запрещают употреблять в пищу мясо животных. Коров держат только ради молока.

Деньги от продажи овощей и фруктов идут в общий бюджет, откуда потом выплачиваются пособия. Другая статья доходов — изготовление подвесных гамаков и тофу. Экологичные продукты пользуются у жителей расположенного в 13 километрах города Луиза стабильным спросом.

Некоторые члены общины работают за ее пределами. Все их заработки идут в общий бюджет.

Грифон Корпус долгое время возглавляла компанию по производству пряжи. Всю свою зарплату отдавала общине, пока не бросила работу и окончательно переселилась в «Твин Оукс» вместе с мужем и восьмилетней дочерью. «Прекрасно, когда в доме есть три спальни с хорошей мебелью, стиральная машинка и кондиционер. Однако это ничто в сравнении с чувством поддержки и общности, которое испытываешь здесь», — говорит она.

В общине царит полная веротерпимость. Есть здесь и христиане разного толка, и язычники, и буддисты. Все религиозные праздники члены общины отмечают совместно, будь то католический день благодарения или языческие торжества в дни весеннего и осеннего равноденствия. Еще один праздник, объединяющий всех местных жителей, — день основания коммуны, 16 июня.

Хотя абсолютное большинство членов общины отзываются о своей жизни лишь в позитивном ключе, изредка люди из коммуны все же уходят. Последний пример — 22-летняя Имани Каллен, которая не смогла найти в «Твин Оукс» общения среди сверстников и несколько лет назад уехала учиться в государственном колледже. «В какой-то момент мне стало менее приятно и более сложно жить в общине, чем за ее пределами», — призналась девушка.

Впрочем, она не исключила того, что после окончания учебы вернется обратно. И в коммуне, по словам Каллен, ей всегда будут рады.

— Тимур Юсупов, Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz