Новые психологические зависимости и фобии китайцев

китайцыКитайское общество динамично изменяется, перемены накладывают свой отпечаток на психику жителей страны, формируя у них новые психологические зависимости и фобии. Некоторое время назад китайские СМИ опубликовали статью под названием «Шесть постепенно распространяющихся в Китае болезней, от которых пока нет лекарства». В указанной статье были перечислены основные виды современных «психических расстройств» у китайцев.

Предлагаем вашему вниманию сокращенный перевод этого материала:

— Болезнь быстрого обогащения.

Пациенты: 99% китайцев всех профессий в возрасте от 18 до 60 лет.

Как проявляется: мечта разбогатеть без особых усилий, купить роскошный дом, массово открывать успешные предприятия, быть на «гребне волны».

В Китае многие люди мечтают получить «быстрое богатство», наследство, купить выигрышный билет и тд. Даже во сне они постоянно видят деньги. Пару лет назад все говорили о том, что, открыв свое предприятие, можно легко заработать, поэтому китайцы только и думали об открытии своего бизнеса. Никто не ходил в кафе, чтобы просто выпить кофе и поболтать с друзьями о разном; туда шли, чтобы обсудить грандиозные планы создания большого бизнеса. Удача, однако, улыбнулась лишь единицам.

— Осложнения после игры на бирже.

Пациенты: 30% китайцев разных профессий в возрасте от 25 до 60 лет.

Как проявляется: прежде, когда слышали слово «акция», это вызывало у них радость, сейчас вызывает нервную дрожь, мигрень и боли в сердце.

В результате известных событий заметно участились случаи обострения болезней, связанных с торговлей акциями. Например, потерявшие деньги на бирже студенты теперь не могут нормально есть и спать, они только и думают как за пару лет стать богачами. У пожилых людей прямо на бирже случаются сердечные приступы. У многих после того, как акции на бирже стремительно взлетели, а потом так же стремительно упали, возникает бессонница, нервозность, печаль и усталость от жизни.

Врачи сравнивают игру на бирже с ездой на автомобиле по высокогорным дорогам — если есть проблемы с сердцем, то ни в коем случае не стоит заниматься этим.

— Зависимость от мобильного телефона.

Пациенты: 80% китайцев всех профессий в возрасте от 15 до 45 лет.

Как проявляется: не расстаются с мобильными телефонами, постоянно ходят с опущенной головой, дрожь большого пальца.

У этих людей наблюдается остеохондроз шейного отдела позвоночника, рассеянное внимание, замедленная реакция. Врачи говорят, что у этой проблемы существует только одно решение — забрать мобильный телефон.

— Одержимость селфи.

Пациенты: 50% китайцев всех профессий в возрасте от 15 до 35 лет.

Как проявляется: куда бы человек ни пошел, он везде делает селфи, после чего распространяет эти практически одинаковые фотографии среди друзей и знакомых. По словам психологов, пристрастие к селфи есть прямое следствие недостатка веры в себя или же завышенного эго.

— Синдром ожидания отпуска.

Пациенты: 60% китайцев всех профессий в возрасте от 20 до 40 лет.

Как проявляется: подавлены во время работы, мечтают быстрее сделать все дела и перейти к отдыху.

Этот недуг чаще возникает после отпуска, и проявляется раз в несколько месяцев.

— Болезнь откладывания дел «на потом».

Пациенты: 80% китайцев всех профессий в возрасте от 20 до 40 лет.

Как проявляется: ощущают дискомфорт, если не отложат выполнение важных дел на крайний срок, постоянно, как мантру, повторяют фразу «сделаю это завтра».

Специалисты советуют стараться держаться подальше от интернета и компьютерных игр, тогда появится время, чтобы составить список необходимых дел и обозначить сроки их выполнения, и тогда будет легче рационально использовать свое время.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz