Одна семья — один ребенок, результаты демографической политики Китая

демографическая политика китайШирокая кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», развернулась с 1979 года. Цель — ограничить численность населения КНР к 2000 году уровнем в 1.2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42.5 миллиона граждан. Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику — они жили и работали без документов. Но КНР заплатила за успех программы немалую цену: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения.

В Китае рождение ребенка, особенно мальчика, всегда было желанным событием. В крестьянских семьях, составлявших в стране большинство, важна каждая пара рук. После того как в 1979 году приняли программу «Одна семья — один ребенок», любовь к детям, и без того присущая китайской культуре, превратилась в исступленное обожание.

Одно из следствий демографической политики КНР — так называемые селективные аборты: ребенка сохраняли только в том случае, если он был мужского пола. Китайские власти пытались бороться: запрещали УЗИ с целью узнать пол младенца за исключением медицинских показаний. Место официальной медицины занял черный рынок: за последние 15 месяцев в КНР было выявлено 6833 нарушения в этой сфере.

Для нацменьшинств в Китае введены различные демографические послабления. Представители народностей численностью менее 100 тысяч человек могут рожать детей без ограничений.

Рождение двойни считается у китайцев огромной удачей: согласно закону, в этом случае не нужно платить штраф за второго ребенка.

Пытаясь обойти закон, многие китайские пары ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство. В последние годы власти КНР на всех уровнях и власти Гонконга наладили борьбу с «материнским туризмом», вводя квоты на количество рожениц с материка. Наплыв желающих родить в Гонконге вызывает недовольство местных жителей.

Стремление китайцев родить обязательно мальчика привело к гендерному дисбалансу: на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Гендерный дисбаланс привел к росту числа гомосексуалистов в КНР: не имея возможности найти себе жену, китайская молодежь обращается к нетрадиционным сексуальным практикам. И если китайское руководство смотрит на это сквозь пальцы (в 1997 году гомосексуализм перестали считать преступлением, а в 2001-м исключили из списка психических заболеваний), то на бытовом уровне однополые связи по-прежнему воспринимаются как предосудительные. 80 процентов китайских гомосексуалистов намерены при первой возможности вступить в традиционный брак.

В результате политики «Одна семья — один ребенок» дети в Китае превратились в «маленьких императоров». Родители потакают любым их капризам и отказывают себе во всем, стремясь дать ребенку максимум возможного. Иногда это приводит к трагедиям: в середине января 2015 года избалованная и привыкшая быть в центре внимания 13-летняя девочка вынудила мать сделать аборт на 13-й неделе беременности, угрожая в противном случае покончить жизнь самоубийством.

После страшного землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, когда более 69 тысяч человек погибли, 18 тысяч пропали без вести и 288 тысяч пострадали, власти временно облегчили демографическое законодательство для жителей провинции. Родителям, чей единственный ребенок погиб или остался инвалидом, было разрешено родить еще одно дитя. То же относилось к тем, в чьей семье было двое детей и оба погибли или пострадали, а также к тем, где инвалидом стал один из родителей.

После прихода к власти нового поколения китайского руководства, возглавляемого председателем КНР Си Цзиньпином, было объявлено о смягчении демографической политики. Таким образом власти пытались ликвидировать гендерный дисбаланс и остановить процесс старения населения. Семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, разрешили иметь двух детей.

Вопреки прогнозам, послабления демографической политики не вызвали взрывного роста населения. Из 700 тысяч супружеских пар, имеющих право на второго ребенка, заявление на расширение семьи подали менее 25 процентов. В качестве причин нежелания рожать ребенка большинство опрошенных супружеских пар назвали «слишком высокие экономические издержки» и то, что «много времени требуется на воспитание».

— Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz