Охрана для носорога

носорогК последнему самцу северного белого носорога по кличке Судан (Sudan), содержащемуся на территории кенийского природоохранного комплекса Ол Педжета (Ol Pejeta), приставили круглосуточную вооруженную охрану. Также личными телохранителями обзавелись и две его соседки по заповеднику — самки носорога.

Охрану животных поручили сотрудникам комплекса. Смотритель парка рассказал представителям СМИ, что с возрастанием спроса на рога носорогов он и его коллеги все чаще стали сталкиваться с браконьерами. «Ради исполнения служебных обязанностей нам часто приходится рисковать жизнью», — отметил он.

Последний содержавшийся в неволе самец северного белого носорога по кличке Ангалифу (Angalifu) умер в декабре 2014 года в зоопарке американского города Сан-Диего (San Diego), где он содержался с конца 1980-х годов. Ангалифу было 44 года, его смерть была вызвана естественными причинами.

Согласно данным Всемирного Фонда Дикой Природы, в настоящее время популяция северных диких носорогов составляет всего пять особей. Самец и две самки содержатся в заповеднике в Кении, по одной самке — в зоопарках в Праге и Сан-Диего.

Примечательно, что если в 1960 году популяция насчитывала 2250 особей, то в 1980-х в живых остались всего 15 животных. В вымирании этого вида виновны прежде всего браконьеры. Во многих культурах считается, что рог животного имеет целебные свойства, поэтому он высоко ценится на черном рынке.

К слову, северный белый носорог по габаритам немного крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz