Он ел говядину

индияВ Индии толпа религиозных фанатиков линчевала мусульманина за убой коровы и тайное поедание говядины.

Ужасающий инцидент произошел несколько дней назад в городе Дадри (Dadri), расположенном недалеко от столицы страны. Местная индуистская община заподозрила 50-летнего кузнеца-мусульманина Мухаммеда Акхлака (Mohammad Akhlaq) и его близких в том, что они тайно поедают говядину. Толпа разъяренных индусов ворвалась в дом Акхлака и забила его до смерти. 22-летний сын погибшего получил тяжелые травмы, сейчас он находится в больнице под наблюдением врачей в отделении интенсивной терапии. 18-летняя дочь кузнеца пыталась остановить расправу, но ее оттолкнули в сторону.

Узнав о смерти единоверца, члены мусульманской общины попытались отомстить за него. Завязалась массовая драка, остановить которую удалось лишь после вмешательства дополнительных сил полиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых из 30 местных жителей, подозреваемых в жестокой расправе над кузнецом, однако задержания предполагаемых убийц спровоцировали новые беспорядки. Протестующие повредили несколько машин, в том числе полицейский фургон, и подожгли мотоцикл.

Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, пытаясь усмирить погромщиков. При этом был ранен сварщик, работавший рядом с местом происшествия. В полиции не торопятся признавать, что рабочий пострадал именно от этих выстрелов.

В ходе расследования было установлено, что убийство произошло на религиозной почве. Согласно имеющимся данным, причиной расправы стали слухи о том, что Акхлак занимался убоем коров, хранил мясо в своем доме и ел его. По данным полиции, слухи стали распространяться в одном из местных храмов, однако имели ли отношение к их распространению служители храма, пока не ясно. Семья погибшего, в свою очередь, утверждает, что они хранили дома в холодильнике не говядину, а баранину. Мясо было отправлено на экспертизу.

По словам дочери потерпевшего, в нападении на дом ее отца участвовало около 100 человек. «Они обвинили нас в хранении говядины и употреблении ее в пищу, сломали двери и накинулись на моего отца и брата», — сказала девушка. По ее словам, индусы сначала ожесточенно пинали главу семейства, а потом выволокли на улицу и добили кирпичами и камнями.

Слухи о забое коров в Индии нередко вызывают крупные скандалы — в стране, где проживает 1.2 миллиарда человек, 80% населения исповедуют индуизм, в котором эти животные считаются священными, олицетворением богатства, добродетели и изобилия. При этом в штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh), где находится Дадри, убийство коров запрещено, как и в большинстве других штатов. Тем не менее, потребление говядины законы штата не ограничивают. В то же время, несмотря на строгие законы, Индия является крупнейшим экспортером говядины и пятым по величине потребителем этого мяса. В основном его едят мусульмане и христиане, на которых религиозные правила индуизма не распространяются.

К слову, после того, как в прошлом году правительство Индии возглавил националист Нарендра Моди (Narendra Modi), наблюдается тенденция ужесточения таких законов. В марте 2015 года в штате Махараштра (Maharashtra) власти запретили не только забой крупного рогатого скота, но даже и хранение говядины.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz